«Бугония»: Рецензия Киноафиши

«Бугония»: Рецензия Киноафиши

Истина где-то рядом: инопланетный ремейк Йоргоса Лантимоса.

Йоргос Лантимос начинал как нишевый автор: один из его первых фильмов «Клык» стал сенсацией исключительно в среде синефилов. Довольно быстро амбассадор греческой странной волны сместил камеру с лиц соотечественников на узнаваемых мировых звезд вроде Колина Фаррелла. Чем активнее Лантимос ориентировался на зарубежного зрителя, тем дальше уходил от холодной поэтики своих первых картин. Водоразделом послужило первое сотрудничество с Эммой Стоун, в которой режиссер нашел свою главную музу, а его кино стало фаворитом широкой публики и «Оскаров».

После бескомпромиссной победы на Венецианском кинофестивале 2023 года с «Бедными-несчастными» Лантимос позволил себе менее амбициозный проект, походящий на творческий междусобойчик. Пока фильм о Белле Бакстер лежал на монтажном столе, а мир был охвачен пандемией, он объединился со сценаристом своих первых фильмов Эфтимисом Филиппу и снял «Виды доброты». Это альманах из трех историй о том, как одни люди используют других. Картина вызвала спокойно-положительную реакцию на желание мужчины побаловаться в приятной компании, заодно рассказав о человеческих пороках с изрядной долей телесности и иронии. «Бугония» продолжает этот вектор, представляя собой камерную работу без размаха предыдущих фестивальных хитов Лантимоса.

Экстравагантный автор «не для всех» после большого успеха внушил опасения, что он превратится в мейнстримного Уэса Андерсона. На экране те же лица (Эмма Стоун и Джесси Племонс), тот же стиль (от геометричного сказочника из Америки Лантимоса отличает приверженность к широкоугольным камерам и выкрученная контрастность картинки, на которой особенно горят волосы его рыжих звезд). Ни «Виды доброты», ни «Бугонию» нельзя назвать безоговорочными удачами. Первый выглядел отпуском режиссера, от второго ожидалось возвращение к привычному размаху, которого не произошло. Подтвердится ли эта тенденция следующей работой, долго ждать вряд ли придется — Лантимос начал стабильно выпускать новинки каждый год.

«Бугония»: Рецензия Киноафиши

Герметичность «Бугонии» связана не только с ограниченным актерским составом и количеством локаций, но и с выбором материала. Впервые Лантимос берется переснимать чужое кино — корейскую хоррор-фантастику «Спасти зеленую планету!». Впервые он не был подключен к проекту сразу — изначально им занимался Ари Астер. И оригинал, и ремейк рассказывают о мужчине, убежденном, что все беды в мире и его жизни в частности — результат вмешательства пришельцев. Вычислив в руководительнице фармкорпорации космического засланца, он похищает ее и пытками уговаривает отправить его на Андромеду, чтобы попросить императора оставить Землю в покое.

Хоть оригинальная картина не пользуется большой известностью, от режиссера с громким именем ждали радикального переосмысления темы. Но и сюжетно, и даже целыми кусками диалогов Лантимос следует проторенной дорогой первоисточника. Выгодно отличает ремейк, помимо несравнимого бюджета, чувство ритма. Корейский фильм пытал и заложника, и зрителя мнимым саспенсом. Лантимос же делит повествование на две части, где в первой дотошно представляются герои, а во второй на зрителя стремительно обрушивается жанровая жестокость, что превращает фильм в американские горки.

«Бугония»: Рецензия Киноафиши

Главная находка аттракциона — Джесси Племонс. Несмотря на обилие крупных планов Эммы Стоун, фокус на ней рекламной кампании и даже бритье налысо прямо в кадре, именно Племонс выдает одно из лучших выступлений в карьере. Его роль представляется калейдоском прежних образов: от простока-семьянина из «Других людей» до безумного убийцы из «Падения империи». Даже оператор систематически подчеркивает его значимость. С помощью нетипичного кадрирования в диалоговых сценах Племонс всегда находится в центре экрана, пока его партнер вытеснен на самую границу.

Выполнено это и в сюжетных целях. Персонаж Племонса становится собирательным образом человечества: любовь и забота в нем заглушены скорбью, страхом, жестокостью и одержимостью. Заслуживает ли такой вид спасения? В финале Лантимос не сводит все к иронии, а прямо задает этот экзистенциальный вопрос. Если оригинал высмеивал безнадежность нашей планеты, то грек, оглядываясь на реальность сегодняшнего дня, всерьез это признает. Потому название картины со «Спасения» меняется на «Бугонию», предсказывая смерть одного вида ради процветания другого.

Полина Резникова Полина Резникова

Источник: www.kinoafisha.info

Куда пропал Кристофер Ламберт: вечный странник в поисках любви

Стало известно, куда пропал актер Кристофер Ламберт Куда пропал Кристофер Ламберт: вечный странник в поисках любви

За образом бесстрашного Бессмертного из «Горца» скрывается человек с удивительно ранимой и мятущейся душой. Его личная жизнь напоминает захватывающий, но часто трагический роман, где за вспышками страсти следовали горькие разочарования.

Фото: кадр из фильма

Сердцеед с очками в толстой оправе

Парадокс Ламберта заключался в том, что его главным оружием на съемочной площадке и в жизни был не мускулистый торс, накачанный для роли Тарзана, а тот самый пронзительный, ничего не видящий без очков взгляд.

Фото: кадр из фильма

Он признавался: «Я считаю, что создать сложный полноценный характер можно и в боевике. Чем больше герой не похож на меня самого – тем больше я хочу сыграть эту роль». Эта жажда перевоплощения, бегства от себя, возможно, и определяла его личный путь.

Принцесса Монако Стефания. Фото: Global look press

После оглушительного успеха «Грейстока» в него влюбилась принцесса Монако Стефания. Их роман был ярким, стремительным и таким же быстротечным, как вспышка папарацци. Но настоящая любовь ждала его в Голливуде.

Американская трагедия: Дайан Лейн

Фото: С Дайан Лейн. кадр из фильма

На съёмках провального в прокате, но судьбоносного для него фильма «Любовные грезы» (1988) Ламберт встретил актрису Дайан Лейн. Их союз казался идеальным: двое восходящих звезд, красивая пара. В 1993 году у них родилась дочь Элеонор Джэсмин. Но голливудская сказка длилась недолго. Малышке не было и года, когда брак дал трещину и распался. Это стало одним из самых болезненных периодов в его жизни.

Софи де Мараис. Фото: Global look press

Отчаявшись найти счастье среди коллег по цеху, он на несколько лет связал свою жизнь с канадкой Софи де Мараис, далекой от мира кинематографа. Но спокойная гавань не прельщала его надолго.

Французская страсть: Софи Марсо

С Софи Марсо. Фото: кадр из фильма

Роковой встречей стал 2006 год. На съемках триллера «Пропавшая в Довиле», где Софи Марсо выступила режиссером, а Ламберт — исполнителем главной роли, между ними вспыхнула страсть. Их роман развивался стремительно. Пять лет они прожили в гражданском браке, а затем официально оформили отношения. Казалось, он нашел свою вторую половинку — равноценную, талантливую, прекрасную.

Фото: Кадр из фильма

Но и этому браку было суждено закончиться. Спустя два года Марсо ушла к писателю Венсану Сеспедесу. Развод стал для Ламберта тяжелым ударом. С тех пор он больше не женился, предпочитая ни к чему не обязывающие короткие романы.

Одиночество Бессмертного

Дайан Лейн с дочерью Элеонор от Кристофера Ламберта. Фото: Global look press

Его отношение к женщинам и любви всегда было противоречивым. С одной стороны, он открыто заявлял: «Я очень люблю женщин, и они платят ему тем же». С другой — каждая потеря отзывалась в нем глубокой болью, заставляя вновь и вновь уходить в работу.

Сегодня его главной опорой является дочь Элеонор. Он научился ценить одиночество, находя утешение в экстремальных увлечениях — дайвинге в труднодоступных местах, а также в тихих страстях: он — страстный коллекционер эксклюзивных часов и картин современных художников.

Кристофер Ламберт в 2025 году. Фото: Global look press

Его жизнь — это история не о вечном искателе, который, как и его герой Коннор Маклауд, обречен идти по жизни в одиночестве, неся груз прошлых потерь и ошибок. Его главная роль так и осталась непройденной — роль счастливого человека, нашедшего свой дом и покой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сложилась карьера звезды боевиков 80-х — королевы боевых искусств Синтии Ротрок Она была звездой боевиков в 1980-х и 1990-х Далее

Куда пропал Боло Йен: Как сейчас живет мощный китаец — звезда крутых боевиков 80-х Актер имеет внушительную фильмографию и снимался с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом Далее

Рядом с дочкой волк — не хищник: как выглядят наследницы звезд культовых боевиков Многие брутальные актеры — отца красивых и успешных дочерей Далее

Главное фото: кадр из фильма

Источник: www.kp.ru

Это надо видеть: Рената Пиотровски – о втором сезоне сериала “Крутая перемена” с Никитой Ефремовым и комедийном сериале “Олдскул”  

Внимание: 1 сентября к доске пойдут все! С таким лозунгом в День знаний на платформах Premier и START выходит первый сезон комедийного сериала 16+ «Олдскул». В главных ролях — Мария Аронова и Ефим Шифрин. Задает настроение Мария Трифонова — математичка старой закалки, последний «Учитель года СССР». Но работать ей придется в элитной школе на Рублевке, где дети привыкли… к полной свободе. Они избалованы, требовательны и насмешливы — и целовать ступеньки школы не намерены! Да что там, в школе даже звонков нет. И вот к этому наша математичка не готова!

Также 1 сентября смотрим на платформе Okko сериал «Избранный». В Государственную Думу от провинциального города Глебова едет робкий инженер «НИИ Закат» Олег Тяпин. И это, возможно… настоящий «рассвет» его карьеры! Он законопослушный, ответственный и хочет сделать так, чтобы в его родном городе построили новый технологичный завод. Но на новом месте работы свои правила — и Тяпин, занимаясь суперсерьезным делом, постоянно попадает в комические ситуации. Съемки проходили в том числе в здании Государственной Думы в Москве, а главную роль исполнил Илья Лыков, известный нам по проекту «Между нами химия». Случилась ли у него «химия» с Думой? Режиссер — Алексей Зотов. 16+.

И еще одна премьера 1 сентября — второй сезон сериала «Крутая перемена» на платформе START. Напомню: главный герой драмеди в исполнении Никиты Ефремова за долги вынужден был продать фамильный дом, в котором, по слухам, когда-то жил Пушкин. И чтобы добиться разрешения отца, отбывающего срок в колонии, он устроился учителем — в вечернюю школу при колонии и в обычную школу учителем литературы. И… вдруг нашел в этом свое призвание. В новом сезоне чудо-педагога отправляют в Узбекистан. «Как мы знаем, Восток — дело тонкое, привычные методы там не работают или работают с точностью до наоборот. Так что герою моему придется потрудиться», — рассказал Никита Ефремов. Впрочем, несмотря на все недомолвки между Востоком и Западом, эта история — точно про дружбу. Возрастное ограничение — 18+. Это надо видеть!

 
Источник

«Никто 2»: Отдохни, но не сейчас

В мировой прокат вышел «Никто 2» — над сиквелом боевика Ильи Найшуллера поработал другой режиссер, Тимо Тьяджанто, снимавший в основном ужастики, а теперь пробующий силы в экшене (впереди еще одно продолжение – «Пчеловод 2»). Смена постановщика не пошла теперь уже небольшой франшизе на пользу: сюжет не стал менее клишированным, а вот визуальный ряд утратил очарование – без фирменного стиля Найшуллера «Никто» стал ничем. К счастью, на своих местах остались Боб Оденкерк, Конни Нильсен и Кристофер Ллойд – у последних двоих больше экранного времени и пошире персонажные арки. Впрочем, ни это, ни даже Шэрон Стоун в роли злодейки не спасают откровенно слабое кино.

«Никто 2»: Отдохни, но не сейчас
фото: Odenkirk Provissiero Entertainment, 87North, Eighty Two Films
Хатч Манселл (Оденкерк), как известно, спалил общак русской мафии, и теперь должен бандитам много, очень много денег. Приходится отрабатывать – плохие парни вовсю пользуются талантом невзрачного мужчины средних лет. Внешним видом никак не выдавая свое прошлое спецагента, он виртуозно калечит и убивает. Очередное дело, где на Хатча по очереди нападали банды со всего света и со всеми видами оружия в руках, он просит небольшой отпуск, тем более что и в семье вновь назревает напряжение, ведь жена (Конни Нильсен) и дети не видят мужа и папу неделями.

Выбор места для каникул падает на городок, в котором расположен полузаброшенный старый аквапарк, куда Хатч ездил еще ребенком. Прихватив с собой еще и дедулю (Кристофер Ллойд), Манселлы прибывают на курорт, где героя Оденкерка тут же находят неприятности. Оказывается, что тихая на вид провинция – настоящий гангстерский хаб, а местный шериф (Колин Хэнкс) и одуревшая от власти бизнесвумен-мафиози (Шэрон Стоун) кошмарят жителей, втягивая их в мутные схемы и опасные темы. Это дело – для Манселла, но надо и с родными время провести, он же обещал. Кажется, единственное решение – взять их с собой на работу.

«Никто 2»: Отдохни, но не сейчас
фото: Odenkirk Provissiero Entertainment, 87North, Eighty Two Films Ироничная иллюстрация того, что называют «work-life balance» — с установкой границ между семейным и деловым у Хатча проблемы, и решать он их будет единственным понятным ему и доступным способом. Тот факт, что криминальные неприятности сами находят главного героя, притянут за уши, но это художественный прием — разборки на курорте, не особо логичный поворот, торчащий этаким вставным зубом посреди основного сюжета, позволяют продвинуть вроде бы исчерпавшую себя еще в первой части линию персонажа чуть дальше. Больше нет интриги, связанной с его прошлым, так что настоящие превращается в сюр, богато украшенный карикатурными злодеями и все еще не потерявшим унылую маску типичного бати лицом Оденкерка. Который одной левой (может, и правой) уложит на лопатки кого угодно – весьма буквально, ведь в какой-то момент Хатчу отрубают палец.

Драки все еще динамичны, хоть и сняты куда более консервативно. Контраст между дерущимся всем, что попадется на пути, Манселлом в брюках, рубашке и куртке цвета беж и его как правило вооруженными до зубов и разодетыми по последней бандитской моде оппонентов рождает комический эффект. Впрочем, с каждым разом он работает все хуже. Чего не скажешь о выходах героини Шэрон Стоун, особенно в финальном данс макабр – воистину пляска смерти, бессмысленная (слишком уж пафосно) и беспощадная. Одуревшая от власти маньячка – идеальный финальный босс, который позволяет в полную силу развернуться не только самому Хатчу, но и всем его обделенным в первом фильме родственникам.

«Никто 2»: Отдохни, но не сейчас
фото: Odenkirk Provissiero Entertainment, 87North, Eighty Two Films
Авторы в каком-то смысле удовлетворили желание Конни Нильсен, которая так верила в продолжение «Никто» как никто другой и согласилась в первом фильме особо «не отсвечивать». Выполнив условие, получила более расширенную версию героини, которая подтверждает тезис о том, что муж и жена – одна сатана. А еще дедуля – компания, которой позавидует даже семейка Аддамс. Кажется, что продолжать можно до бесконечности, отдавая «Никого» на откуп разным постановщикам, пока не устанет Оденкерк – ему, впрочем, покой только снится и, кажется, весьма по душе образ, не соответствующий внешнему амплуа.

«Никто 2». Трейлер на английском языке

Источник

«Бременские музыканты» (полнометражный фильм)

На фоне отсутствия каких-либо контактов с западными студиями и прошлогоднего успеха «нафталинового» героя детских мультиков, отечественные киноделы продолжают ворошить архивы и переносить на большие экраны любимых героев детства. Чаще всего своего. Полнометражный игровой фильм «Бременские музыканты» обзавелся датой релиза, которую любой может угадать заранее.

Бременские музыканты

О чем фильм «Бременские музыканты»Актеры и ролиДата релиза фильма «Бременские музыканты»Трейлер фильма «Бременские музыканты» смотреть онлайнСоветские мультфильмы «Бременские музыканты»О чем фильм «Бременские музыканты»

Игровое переложение мультфильма 1969 года, в котором, конечно же, также будут песни Геннадия Гладкова.

На сей раз зрителей перенесут на улицы полу выдуманного Бремена, где молодой трубадур взрослеет и знакомится со странной бандой музыкантов. Странность, естественно, в том что они не люди, а говорящие звери. Состав прежний — Осел, Пес, Кошка и Петух. Обретя своего солиста, «банда» отправляется к королевскому дворцу, чтобы дать представление, заявить о себе и заработать немного деньжат.

Во дворце своя драма — наследная Принцесса переживает переходный возраст и отказывается подчиняться какой-либо воле своего своенравного, но крайне нерадивого батюшки-короля. Почувствовав дух свободы, который веет от странного квинтета, наследная особа решает сбежать с ними, спрятавшись в повозке. На поиски дочери Король отправляет главного сыщика королевства…

А дальше споры Принцессы и Трубадура, встреча с разбойниками, осознание чувств и влюбленности, ну и конечно же очередное спасение Принцессы. Такие вот подвиги в средневековом Бремене.

Естественно, в основе как этого фильма, так и советского мультфильма — одноименная сказка братьев Гримм. Правда, отечественная мультпостановка остается одной из самых успешных.

Режиссером не самого нужного проекта стал Алексей Нужный, ранее работавший над фильмами «Огонь«, «Мамы», «Громкая связь» и другими. Переработкой и «осовремениванием» хитов Геннадия Гладкова для современного зрителя/слушателя занимался Максим Фадеев.

Бременские музыканты

Актеры и роли

Главные роли достались вполне уже звездному Тихону Жизневскому и будущей звездочке отечественного экрана Валентине Ляпиной (у которой, кажется, впервые на экране будет более-менее взрослая роль). Над своей звериной составляющей работали Роман Курцын, Аскар Нигамедзянов, Ирина Горбачева и Дмитрий Дюжев.

Тихон Жизневский / Мирон Проворов — ТрубадурВалентина Ляпина — ПринцессаРоман Курцын — ПесИрина Горбачева — КошкаДмитрий Дюжев — ОселАскар Нигамедзянов — ПетухКонстантин Хабенский — СыщикМария Аронова — АтаманшаСергей Бурунов — КорольЮлия Пересильд — мать Трубадура

Бременские музыканты

Дата релиза фильма «Бременские музыканты»

Чтобы обеспечить хорошую прокатную судьбу проекта, под него «выбили» главную релизную дату года. Картина отправится в кинотеатры в первый день нового года, а значит у соотечественников будет масса свободного времени, чтобы посмотреть картину как минимум несколько раз (либо подождать полтора месяца и дождаться релиза картины на ТВ, благо канал «Россия» принимал непосредственное участие в работе над проектом).

Название Дата релиза
Бременские музыканты 1 января 2024

Трейлер фильма «Бременские музыканты» смотреть онлайн

Советские мультфильмы «Бременские музыканты»

* либо найдите что-то по вкусу на сайте СоюзМультФильма

Источник: date-release.ru

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

В стриминге кино viju можно посмотреть сериал «Воскрешение» Самира Реэма, который рассказывает об оживших мертвецах и матери-одиночке Дэйне Сайпресс. Ее семья оказывается замешана в мистических происшествиях городка Уосо в Висконсине. В связи с этим вспоминаем фильмы и сериалы, в которых раскрывается тема инаковости.

Воскрешение (2025)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Небольшой город в Америке сотрясает новость: недавно умершие люди внезапно возвращаются к жизни, обретя при этом способность к быстрому исцелению. Местный офицер полиции и мать-одиночка расследуют череду странных событий.

Глазами главных героев можно взглянуть на то, что было бы, если бы наши родственники внезапно ожили. Действительно ли это одно из возможных средств, утоляющих боль, или такие мистические «сюрпризы» вовсе ни к чему? Восставшие из могил — вовсе не зомби, так что авторы сериала предлагают более сложную концепцию. Это позволяет заглянуть внутрь себя в поисках собственных отличий от этого мира. Примечательно, что по сюжету город закрывают на карантин и составляют списки всех оживших — все это напоминает рефлексию на тему пандемии коронавируса, которая катастрофически разделила людей на различные лагеря.

px

МРТ (2022)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Главный герой возвращается в многонациональную деревню в Трансильвании. Здесь его ждет сын, отец и бывшая подруга. Последняя владеет местной фабрикой, на которую нанимают иностранных рабочих. Беспричинная ненависть общины к чужакам растет с каждым днем.

Эту ленту режиссер Кристиан Мунджиу представил в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Это меткое высказывание о проблеме мигрантов, которая набирает обороты во всем мире. Название же фильма отсылает не только к медицинской процедуре, но и к тому, что расизм записан у многих на подкорке. Следовательно, внутри замкнутого общества ненависть к не таким, как все, — это тайное человеческое желание, движимое первобытным страхом перед теми, кто отличается от нас.

В ожидании варваров (2019)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Безымянной Империей вот уже много лет управляет Магистрат, сумевший наладить отношения между племенами. Однако до Империи доходит слух, что вот-вот нападут некие варвары. В город прибывает полковник Джолл, который безжалостно пытает кочевников и берет их в плен. Магистрату все это кажется страшным сном.

Фильм Сиро Герры снят по культовому роману Джона М. Кутзее, который в свою очередь был опубликован в разгар апартеида в ЮАР. Нобелевский лауреат неприкрыто критикует в своей книге колониальную политику и убеждение, что люди поделены на цивилизацию и варваров. И книга, и фильм побуждают к миролюбию, терпимости и искоренению жестокости.

Ржавчина и кость (2012)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

У Али нет ничего, кроме пятилетнего сына, с которым он даже не знает, как общаться. Однажды он знакомится со Стефани — это красивая и уверенная в себе девушка, занимающаяся дрессировкой косаток. Вот только совсем скоро после знакомства Али увидит Стефани в инвалидной коляске без ног. Именно его смирение и спокойная забота помогут обрести девушке силы, чтобы жить дальше.

Жак Одиар наделяет трогательную мелодраму брутальностью и без лишних сантиментов дарит билет в счастливую жизнь всем, кому не повезло от рождения или из-за несчастного случая. Вместо сочувствия и жалости Одиар предлагает холоднокровное терпение и самое обыкновенное, а не возвышенное (или, наоборот, боязливое) отношение к людям с ограниченными возможностями. Украшает этот фильм дуэт Марион Котийяр и Маттиаса Шонартса.

Все умрут, а я останусь (2008)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Катя, Вика и Жанна — девятиклассницы в обыкновенной московской школе. Они готовятся к самому важному, по их мнению, событию — школьной дискотеке. Вот только девчачья дружба начинает трещать по швам, когда Катя сбегает из дома и грубит учительнице, дискотека оказывается на грани отмены, а самый красивый парень в школе, кажется, нравится всем девочкам сразу.

Валерия Гай Германика, пожалуй, одна из немногих, кто смог снять кино о подростках максимально живо, в документальной манере. Кроме того, Германика заговорила о школьном буллинге слишком честно. Обилие жестокости среди учеников — это метафора юношеской ненависти ко всему: к родителям, друзьям, учителям и, наконец, к себе. Фраза главной героини, вынесенная в название фильма, звучит с яростью и обидой на весь мир, который не готов принять поистине серьезные проблемы трудных подростков.

Чужой (1979)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Экипаж космического корабля ловит сигнал бедствия с неизвестной планеты. Согласно инструкции, астронавты обязаны найти источник сигнала и исследовать его. На загадочной планете команде предстоит столкнуться с чудовищным существом.

Научно-фантастический хоррор о невиданном чудище с другой планеты так и мог остаться рядовым фильмом ужасов, если бы за него не взялся режиссер Ридли Скотт, сценарист Дэн О’Бэннон и художник Ханс-Руди Гигер. Именно это трио позволило превратить «Чужого» в символ неминуемой опасности и смерти через откровенные сексуальные мотивы. Именно у Скотта «чужой» обретает коннотацию «другой» и выражает глубинные страхи человечества перед неизведанным: перед инопланетным монстром, перед иным биологическим видом, перед абсолютным злом, перед дьяволом, перед первым половым актом, перед насилием, перед военным оружием, перед рождением и смертью.

Четыреста ударов (1959)

Другие среди нас: 7 художественных образов чужаков в кино

Антуану 12 лет. Он не нужен ни родной матери, которая занята личной жизнью, ни отчиму. В школе же мальчика только ругают. В качестве протеста Антуан все реже посещает школу и в конце концов убегает из дома.

Важнейший фильм французской новой волны, снятый бывшим теоретиком Франсуа Трюффо. Он, будучи самым преданный учеником Андре Базена, апологета кинореализма, снимает в почти в документальной манере. История Антуана — это субъективная автобиография самого Трюффо, который ощущал себя беспризорным подростком без какого-либо смысла жизни. Дерзость и реалистичность приключений Антуана — это грустная метафора потерянного и никем не понятого ребенка, который без видимой причины оказался не таким, как все.

Реклама, F7NfYUJCUneTSTyjjz5U

ООО «Виасат Глобал» ИНН 7717567251

София Маргацкая София Маргацкая

Источник: www.kinoafisha.info

Ева Мендес возвращается в кино спустя 12 лет и ее роль – жена Райана Гослинга

Регина Литфуллина

Наконец-то мы сможем увидеть Райана Гослинга и Еву Мендес вместе. Пара игнорирует совместные выходы на красных дорожках, поэтому увидеть актеров чаще всего удается только благодаря снимкам папарацци. Однако на этот раз повод нашелся посерьезнее.

Ева Мендес и Райан Гослинг. Фото: Legion-media

Как сообщает инсайдер DanielRPK, 51-летняя Мендес возвращается к съемкам спустя 12 лет перерыва в карьере. «Она сыграет…жену персонажа Райана Гослинга в новой части «Звездных войн» от режиссера Шона Леви», – передает источник.

Кажется, решилась на такой шаг Мендес не без участия Райана Гослинга. «Я никогда не чувствовала себя комфортно перед камерой, за исключением тех случаев, когда играла вместе с Райаном», – признавалась актриса в интервью Vogue в прошлом году.

Ева Мендес. Фото: Getty Images

Напомним, Райан Гослинг и Ева Мендес вместе больше 10 лет, они познакомились на съемках фильма «Место под соснами» в 2011 году. Пара воспитывает двух дочерей и почти не рассказывает о личной жизни. Догадки о том, что актеры решили узаконить свои отношения, появились после того, как Мендес показала тату на запястье с надписью de Gosling. А позже в эфире шоу Today назвала Гослинга «мужем» и вышла с кольцом на «том самом» пальце.

Источник: peopletalk.ru

«Выход 8»: Рецензия Киноафиши

«Выход 8»: Рецензия Киноафиши

Камерный триллер по мотивам популярной видеоигры.

Усталый безымянный мужчина, обозначенный как Потерянный человек, едет в переполненном вагоне метро. Скандал между матерью с плачущим младенцем и агрессивным клерком, свидетелем которого невольно стал Потерянный человек, прерывается звонком его бывшей девушки. Подруга рассказывает, что беременна, и герой никак не может понять, что ему делать дальше, ведь к отцовству он совсем не готов. Погруженный в собственные мысли, Потерянный человек не замечает, как переходы метро, еще минуту назад кишащие людьми, становится подозрительно пустынными, а сам он нарезает по ним круги, не в силах найти выход.

В 2023 году независимый разработчик Kotake Create представил инди-игру «Выход 8», суть которой — найти выход из метрополитена. Игроку нужно внимательно осматривать свой путь на предмет аномалий: если замечаешь что-то необычное, надо вернуться назад, иначе вновь попадешь в самое начало. Если 8 раз сделать верный выбор и обнаружить все аномалии, найдешь выход.

Игра быстро завоевала популярность, получив более 1,5 миллиона загрузок и ряд наград японской игровой индустрии. А в конце 2024 года стало известно, что идет работа над экранизацией игры. Режиссером стал Гэнки Кавамура, автор бестселлера «Если все кошки в мире исчезнут» и продюсер аниме-хита «Дитя погоды». Главная роль досталась Кадзунари Ниномия — участнику популярной японской группы Arashi и звезде военной драмы Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы».

«Выход 8»: Рецензия Киноафиши

Адаптируя бессюжетную игру, Кавамура, пусть и пунктирно, задает предысторию и основной конфликт главного героя. Мы не знаем, кто такой Потерянный человек, где он живет и кем работает. Единственной важной (как для него самого, так и для зрителя) является новость о незапланированной беременности его девушки. Именно это становится отправной точкой скитаний героя. Неуверенность и сомнение в своих возможностях также подпитываются острым чувством вины. Потерянный человек переживает, что не вступился за женщину с младенцем, и в какой-то момент даже получит возможность взглянуть на эту ситуацию со стороны, с горечью признав свое малодушие.

Пространство является еще одним важным героем фильма. Стерильно чистые переходы метро, по которым можно блуждать до бесконечности, с одной стороны, вдохновлены городской легендой о Закулисье — бескрайнем лабиринте коридоров и комнат, из которого невозможно выбраться. С другой стороны, метро — довольно частое место действия хорроров и триллеров, от «Полуночного экспресса», «Крипа» и «Маребито» до более новых «Подземной бездны» и «Призрачной станции». Большое скопление людей, теснота, нехватка воздуха, невозможность быстро выйти на поверхность — все это может вызывать неприятные ощущения и у тех, кто не страдает клаустрофобией. Боязнь метрополитена даже выделяют как отдельное тревожное расстройство — метрофобию.

«Выход 8»: Рецензия Киноафиши

«Выход 8» нельзя назвать классическим хоррором: здесь нет скримеров или натуралистичных жутких сцен. Напряжение в «Выходе 8» рождается из монотонного, почти гипнотического блуждания. Зритель быстро становится соучастником и вместе с героем пристально всматривается в экран, пытаясь заметить малейшие несоответствия.

Аномалии, с которыми сталкивается Потерянный человек, могут быть самыми разными: от безобидных и едва заметных (как, например, перевернутые таблички с обозначениями) до действительно тревожных и даже опасных. Объединяет их одно: все они потихоньку расшатывают и без того оголенные нервы протагониста. Казалось бы, самые обычные детали (например, мужчина с портфелем, идущий по своим делам, или рекламные афиши) начинают выглядеть жутковато.

Несмотря на стремление углубить героя, сделать его более живым и реалистичным, ключевую роль в «Выходе 8» все-таки играет не психологизм, а необычный сеттинг и мастерски нагнетаемый саспенс. Это по-настоящему экспериментальное кино, которое предлагает соединить игровой и зрительский опыт, превращая зрителя в такого же потерянного путника.

Арина Виногородская Арина Виногородская

Источник: www.kinoafisha.info

Один муж поднимал руку, другого убили, а Олега Янковского выставила за дверь: тяжкая женская доля Людмилы Шевель

Актриса Людмила Шевель давно не снимается — и вот почему Один муж поднимал руку, другого убили, а Олега Янковского выставила за дверь: тяжкая женская доля Людмилы Шевель

Актриса давно не снимается

Имя Людмилы Шевель знал стар и млад в 80-х. Фильмы с ее участием сразу становились популярными. Особенно телезрители обожали культовые картины «Одиноким предоставляется общежитие», «Где находится нофелет?», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Пароль знали двое», «Овраги». Но после развала CССР артистку все реже снимали. Сейчас ее почти не видно на экране. Иногда Людмила Николаевна появляется в эфире скандальных шоу, где делится сокровенным. 

Людмила Шевель (слева) в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Фото: кадр из передачи «Привет, Андрей!»

Людмила Шевель родилась 10 сентября 1958 года в Артемовске под Донецком. Но росла и в театральном училась в Киеве. С ранних лет занималась музыкой, окончила киевское музыкальное училище имени Глиэра по классу бандуры. Актрисой захотела стать, когда посмотрела фильм «Анна и командор», в котором главные роли исполняли Василий Лановой и Алиса Фрейндлих. «Эта лента произвела на меня такое впечатление, что я решила стать артисткой», — говорила она. Однако родители считали, что ей нужно продолжать получать музыкальное образование, поступать в консерваторию.

Фото: кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие».

После окончания школы ей пришлось тайком от близких подавать документы в театральный вуз. «И когда пришло время нести документы, я подала их в театральный, а родителей обманула. Сказала, что поступаю в консерваторию. И сама ходила в театральный с бандурой, чтобы они думали, будто я в консерваторию пошла. Потом пришлось признаться о своем грешном поступке, но родители приняли мой выбор», — рассказывала Шевель.

Людмила Шевель с мамой. Фото: кадр из передачи «Привет, Андрей!»

В 1983 года окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Когда на «Ленфильме» пригласили работать, в Санкт-Петербурге ночевала в аэропорту. Потом ее приютил актер Никита Михайловский. Спустя время актриса обзавелась своим жильем. Сначала она получила комнату в коммуналке. Потом выкупила две соседние комнаты рядом со своей.

Творчество

Людмила Шевель в фильме «Танцплощадка». Фото: кадр из фильма

Людмила Шевель начала сниматься еще во времена студенчества. Она дебютировала в 1981 году в роли художницы Зои в семейной драме «Придут страсти-мордасти».

Снималась в фильмах: «Одиноким предоставляется общежитие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тепло студеной земли», «Иванко и царь Поганин», «Танцплощадка», «Пароль знали двое», «Скакал казак через долину», «Где находится нофелет?», «Неприкаянный», «Голубая роза», «Овраги», «Ночь грешников», «Черный аист», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Мангуст», «Морские дьяволы», «Петр Первый. Завещание».

«Я недовольна своей актерской судьбой: я могла бы сделать больше, но это не от меня зависит», — делилась как-то актриса.

Личная жизнь

Людмила Шевель с дочерью Екатериной. Фото: Кудрявцева Лариса

В семейной жизни Людмиле Шевель не везло. Она была замужем трижды.

Впервые актриса вышла замуж за второго режиссера «Оврагов» Александра Баландина, где у Людмилы была главная роль. Прожили около трех лет, а потом она влюбилась в некого Андрея, который был богат, красиво ухаживал, дарил дорогие подарки. Артистка ушла от мужа.

Выйдя замуж второй раз, знаменитость вскоре забеременела и родила дочь Екатерину.

Людмила Шевель была замужем трижды. Фото: кадр из передачи «Женский род»

После рождения ребенка супруги стали часто ссориться, Андрей поколачивал Шевель. В конце концов супруги разошлись. После развода Шевель переписала дочку на свою фамилию.

На кинофестивале в Гатчине познакомилась с бывшим военным Андреем Титовым. Он стал ее третьим мужем.

Людмила Шевель с супругом, бывшим военным Андреем Титовым. Фото: кадр из передачи «Женский род»

Но совместное счастье продлилось недолго — через два года в результате какой-то разборки мужчину убили. Людмила в тот момент была беременна. От сильного стресса она потеряла ребенка.

Скандал

Олег Янковский был влюблен в Людмилу Шевель. Фото: Global Look

В 2019 году Людмила Шевель рассказала о том, как ее добивался Олег Янковский. По ее словам, это случилось в начале 1990-х годов на одном из кинофестивалей. К ней в номер пришел знаменитый актер. «Слышу настойчивый стук. Открываю, а на пороге Олег Янковский. Он попытался пройти, приговаривая: «Давай займемся любовью», — поведала Шевель. Она подчеркнула, что отказала артисту: «Извините, вы не в моем вкусе». И захлопнула перед его носом дверь. Наутро на завтраке женщина встретила Марка Рудинштейна, который сказал: «Говорят, ты самому Янковскому отказала? Смелая!». «Я опешила: «А вы-то откуда знаете?». Оказывается, по словам Шевель, «Олег Иванович уже успел всем растрезвонить» об их неудавшейся интрижке.

Поездка на вертолете в Чернобыль

Людмила Шевель в 1986-м летала в Чернобыль. Фото: кадр из фильма «Земляки»

В 1986-м Людмила Шевель летала в Чернобыль спустя полгода после ужасной аварии. «Никто о последствиях и не думал. Получилось так, что я приехала в Киев на съемки, и в свободное время предложили на экскурсию в Чернобыль махнуть. На вертолете туда отправились. Когда подлетали, видела свечение радиации. На земле деревья с красивыми фруктами лежали как подкошенные. Больные животные, лысые почти, всюду бегали. Зрелище ужасное. Когда прилетели — решили выступить в летной части», — вспоминала актриса.

Фото: кадр из фильма

После концерта военные организовали банкет. Артисты должны были улететь вечером, но свободных вертолетов не оказалось. «Пришлось ночевать. А утром дождь, туман, опять не получилось улететь. Когда вышли к машине, командир начал кричать: «Почему без респираторов?!» Сели в автомобиль, и его люди в защитных костюмах, как в скафандрах, начали дезинфицировать. Несколько раз помыли, прежде чем тронулись… Я много фотографий сделала на фоне реакторов. Только потом их выбросила», — говорила звезда. А спустя несколько месяцев у нее выпали волосы. Она долго лечилась в Институте гигиены и радиации. «Я тогда басом начала говорить», — отмечала знаменитость.

Людмила Шевель сейчас

Людмила Шевель в программе «Привет, Андрей!» в 2018 году. Фото: кадр из передачи

Людмила Шевель почти не снимается, живет на скромную пенсию и ни на что не жалуется. «У меня-то кроме квартиры в Питере — ничего. Загородного дома нет, бриллиантов тоже», — говорила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Слава, измены и разочарование в профессии: Как сложились судьбы актеров легендарного сериала «Гардемарины, вперед!» Что стало с актерами и как они изменились спустя столько времени, узнаем прямо сейчас. Далее

Смерть детей, самоубийство, ошибка врачей: трагические судьбы актеров сериала «На углу у Патриарших…» Детективный телефильм Вадима Дербенева вышел осенью 1995 года Далее

Счастлив в браке 15 лет, мечтал быть летчиком: зигзаги судьбы актера Андрея Фролова Стали известны интересные подробности биографии актера Андрея Фролова Далее

Бросил Елену Валюшкину и нашел жену вдвое моложе себя: повороты судьбы актера Александра Яцко Стали известны интересные подробности биографии актера Александра Яцко Далее

Случайно стал артистом, учился в США, чуть не упустил свою единственную любовь: судьба актера Дмитрия Чеботарева Актер прославился благодаря сериалам «Вампиры средней полосы», «Контейнер» и «ЮЗЗЗ» Далее

Главное ФОТО: кадр из фильма.

Источник: www.kp.ru

Кейт Уинслет дебютирует в качестве режиссера, сняв фильм по сценарию сына

Кейт Уинслет пробует себя в качестве режиссера: ее рождественский фильм по сценарию сына Джо Андерса выйдет в декабре. Обладательница премии “Оскар” рассказала в интервью Deadline, что она пришла к решению снять фильм по сценарию сына, когда почувствовала, что не может “отпустить ситуацию”.

Просто потрясающее чувство — снять свой первый фильм на 50-м году жизни, — сказала актриса о фильме “Прощай, июнь”.

Джо Андерс
Джо Андерс

Фильм “Прощай, июнь” выйдет в прокат в избранных кинотеатрах 12 декабря, а также появится на стриминговых платформах в сети 24 декабря. 49-летняя актриса призналась, что никогда раньше не задумывалась о роли режиссера, но в какой-то момент осознала, что не может упустить эту возможность.

В канун Рождества мать четверых взрослых детей заболевает, их отец не знает, что делать, поскольку им приходится разбираться с запутанными семейными отношениями перед лицом смертельной болезни. Однако Джун справляется с ситуацией с юмором, прямой честностью и большой любовью, — гласит синопсис.

Главную роль в фильме играет Хелен Миррен, также в нем снимались Тони Коллетт, Джонни Флинн, Андреа Райзборо и Тимоти Сполл.

Я думаю, что я познакомилась с достаточным количеством актеров, чтобы, как мне кажется, иметь некую степень инстинкта относительно того, что работает, а что нет, — заключила Кейт.

Кейт Уинслет
Кейт Уинслет

Источник