Почему сериал «Москва слезам не верит» с Тиной Стойилкович и Иваном Янковским – главное событие сентября

Маргарита Савинова •

Главное изображение статьи

Реклама

Мы уже привыкли, что тенденция последних лет – переснимать советскую классику, но скепсис улетучивается, когда за проект берется Жора Крыжовников, который в этот раз разделил режиссерское кресло с Ольгой Долматовской (ее режиссерский дебют!). Также случилось и с новым сериалом «Москва слезам не верит. Все только начинается», который вышел 4 сентября на Wink при поддержке ИРИ. Упомянем, что нам удалось посмотреть новинку на большом экране на закрытой светской премьере днем раньше, и, признаем, звезд в ослепительных нарядах на красной дорожке было рассматривать не менее интересно, чем сам ремейк оригинальной картины Владимира Меньшова.

Название намекает, что фабула сохранится, однако зрителям будет, чему удивиться. Пожалуй, главное новшество в том, что история рассказана в песнях. Да, это мюзикл, который, как мы знаем, жанр только на первый взгляд легкий. В нашей стране были музыкальные фильмы, но самих мюзиклов западного типа в таком количестве, как за рубежом, у нас не снимали, поэтому и фан-базы большой нет. И это может поначалу смутить зрителя, который спросит себя: «Я что все пять серий буду смотреть, как они танцуют и поют?»

Кадр из сериала «Москва слезам не верит»

Но не стоит спешить с выводами: такие же мысли наверняка у многих были при просмотре оскароносного «Ла-Ла Ленда» или ситкома «Хор». Обратим внимание, что это не единственный мюзикл последних лет, который получил успех у зрителей: «Ландыши», «Король и Шут», «ВИА «Васильки», «Комбинация». А знаете когда еще были популярны мюзиклы? После Второй мировой войны. Это говорит о потребности зрителя в эскапизме – и мюзиклы действительно переносят нас в мир, где любовь побеждает все, а трудности разрешатся благополучно. Еще недавно слово «хтонь» применяли почти к любому русскому сериалу, а теперь очевидно, что зрителю хочется чего-то жизнеутверждающего. И «Москва слезам не верит. Все только начинается» с первых минут дает чувство безопасности и надежды.

Действие происходит в нулевые – это период юности миллениалов. Это романтика и дружба без соцсетей, когда люди больше общались и приходили друг к другу на выручку. И недавний успех фильмов «Прогулка» и «Питер FM» только подсвечивает эту ностальгию. В сериале «Москва слезам не верит» будет много деталей, которые вызовут приятные воспоминания, например, о популярности «Фабрики звезд». Но поговорим о сюжете.

Постер сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»
Кадр из сериала «Москва слезам не верит»
Кадр из сериала «Москва слезам не верит»
Кадр из сериала «Москва слезам не верит»

Главная героиня Ксюша – мать-одиночка, которая бежит от мужа-абьюзера в Москву, чтобы начать новую жизнь. В отличие от советского фильма это не история покорения столицы и борьбе за выживание, а скорее о «московской мечте». И это уже другой взгляд на город, как на место возможностей. Именно такое настроение создают танцевальные номера. Да, переезд чреват трудностями: молодой маме с пятилетним сыном на руках непросто встать на ноги. Но помощь приходит неожиданно. И это не принц на белом мерседесе, под колеса которого бросаются девушки из провинции в надежде на удачное замужество, а две очаровательные спасительницы – студентка медицинского факультета Оля и тусовщица Маша.

Пожалуй, одно из достоинств сериала – акцент на настоящей женской дружбе, в которой нет места соперничеству. И в этом, по-видимому, главная заслуга Ольги Долматовской и других женщин-сценаристов: Алины Тяжловой, Аксиньи Борисовой, Юлии Гулян и Евгении Хрипковой. Отношения между подругами, равно как и сам постер сериала, напоминает «Секс в большом городе». Они красивые, молодые, веселые – с ними правда хочется подружиться. Между ними есть доверие и уважение. Это те самые люди, которым можешь открыться, поделиться мечтами и прийти со своими проблемами в трудной ситуации.

Кадр из сериала «Москва слезам не верит»

У трех подруг свое представление о счастье. Ксюша хочет построить карьеру, Оля – спасать жизни, а Маша – удачно выйти замуж за иностранца. Интересно, что в повествовании нет осуждения ни одной из героинь. Как в «Маленьких женщинах», героиня Эммы Уотсон выбирает уют домашнего очага, а не тернистый путь карьеры не потому, что не верит в себя и испытывает давление патриархата, а потому что правда этого хочет. Здесь также не чувствуется морального осуждения.

Удастся ли им воплотить мечты, станет известно в других эпизодах, когда подруги, как мушкетеры, встретятся 20 лет спустя. Тон сериала подсказывает, что все пойдет не так, как они представляли в юности, но свое счастье они найдут непременно. Разве только для нас не припасли две концовки, как в «Ла-Ла Ленде». Станет ли гламурная Москва городом грез? В песне «Этот город, самый лучший город на Земле» кажется, что Ксюша очарована столичной жизнью, несмотря на то, что живет в панельках, подрабатывает уборщицей, а последние ее сбережения украл карманник. Глядя на нее, даже заражаешься верой в себя и лучшее будущее.

Постер сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»
Кадр из сериала «Москва слезам не верит»
Кадр из сериала «Москва слезам не верит»
Кадр из сериала «Москва слезам не верит»

Судя по всему, вся романтика нас ждет в середине и конце истории. В первой серии все вращается вокруг юных Ксюши, Оли и Маши, которых сыграли Тина Сойилкович, Анастасия Талызина и Мария Камова (она же блогер Маш Милаш). В более взрослом возрасте их роли воплотят Марина Александрова, Юлия Топольницкая и Валерия Астапова. Вообще коммерческий успех сериала пророчит наличие таких звезд, как Иван Янковский, Андрей Бурковский, Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Андрей Максимов, Федор Бондарчук, Милош Бикович, Анастасия Красовская. Будут и звездные камео: модельер Сергей Зверев и солист «Иванушек International» Андрей Григорьев-Аполлонов.

Все это привлекательно, однако рано судить о месте сериала в культурном пространстве. Вряд ли шоураннеры ставили задачу повторить успех картины Меньшова, взявшей «Оскар» в 1981-м. Ремейк ремейку рознь. Да и игра на ностальгии работает в обратную сторону: «Кавказскую пленница» 2014 года провалилась в прокате, а «Ирония судьбы. Продолжение» так и не удостоилась народной любви. Зритель интуитивно чувствует неискренность, и в случае с ремейком Жоры Крыжовникова и Ольги Долматовской пока что получается удачно. И фильм, и сериал являются по сути своей переосмыслением сказки о Золушке. Поэтому вопрос не в том, насколько оригинален сюжет, а в том, что нас ждет в финале. Разобьются ли мечты героини, как в «Аноре» и «Ла-Ла Ленде», или нас ждет классический хэппи-энд?

Источник: peopletalk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *