Вышел первый трейлер масштабного сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции»

Вышел первый трейлер масштабного сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции»

Главную роль исполнил номинант на «Оскар» Юра Борисов.

Онлайн-кинотеатр START и телеканал «Россия» выпустили тизер-трейлер эпичного исторического сериала «Хроники русской революции», который поставил Андрей Кончаловский. Над сценарием он работал вместе с Еленой Киселевой. Премьера 16-серийного проекта состоится в октябре.

Сериал охватит период с 1905 по 1924 год, но главной задачей Кончаловского было не точное воспроизведение исторических событий, а раскрытие человеческих судеб на фоне переломных моментов в истории России. Использовав подлинные документы и изучив архивные материалы, режиссер представляет новое и живое понимание определяющей для страны эпохи. В числе действующих лиц будут как всем известные личности, среди которых император Николай II (Никита Ефремов), вождь революции Владимир Ленин (Евгений Ткачук) и Иосиф Сталин (Тимофей Окроев), так и персонажи, чьи имена были забыты и не попали в учебники истории.

Главным героем выступит молодой офицер охранного отделения Михаил Прохоров (Юра Борисов), который берется распутать сеть заговоров. Ключевым женским персонажем станет светская львица и революционерка по имени Ариадна в исполнении Юлии Высоцкой.

По словам Кончаловского, «Хроники русской революции» — его попытка «что-то понять про Россию, про тех, кто двигал революцию, про тех, кого она смела».

Фото: фотограф Анастасия Ляшенко Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

Объявлена дата выхода сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри»

Алина Васильева

HBO готовит зрителям настоящий подарок к Хэллоуину. Канал объявил, что приквел к «Оно» под названием «Оно: Добро пожаловать в Дерри» стартует в эфире и на платформе HBO Max 26 октября.

Постер к сериалу «Оно: Добро пожаловать в Дерри»

Первый сезон хоррор-драмы будет состоять из девяти серий. Зрители уже могут оценить новый трейлер, который выглядит по-настоящему жутко и обещает массу напряженных моментов.

Сюжет основан на знаменитом романе Стивена Кинга «Оно», впервые опубликованном в 1986 году. Сериал расширяет историю, показанную в фильмах Андреса Мускетти «Оно» и «Оно 2». Детали проекта пока держатся в секрете. Сам Мускетти вернулся к работе над вселенной в качестве сценариста, продюсера и режиссера четырех эпизодов.

Создатели признаются, что еще подростками зачитывались романом Кинга. «Оно» – это эпическая история, гораздо шире того, что мы успели показать в фильмах. Мы хотим поделиться всеми глубинами книги – ее сердцем, юмором, человечностью и ужасом», – отметили Андрес и Барбара Мускетти.

Кадр из фильма «Оно»

Напомним, первая экранизация романа вышла в 2017 году и сразу стала кассовым хитом, а вторая часть закрепила успех в 2019-м. Теперь зрителей ждет возвращение в атмосферный и пугающий мир Дерри, где кошмар снова оживает.

Кстати, клоуна Пеннивайза в сериале вновь сыграет Билл Скарсгард. Ранее актер раскритиковал создателей фильма «Оно». Через семь лет после выхода триллера он назвал главную ошибку, которую, по его мнению, сделали кинобоссы. Читай об этом здесь.

Источник: peopletalk.ru

Как снимали «Мираж», который покорил всех: средний детектив Чейза стал социальной и любовной драмой с джинсами и броневиками

Стала известна невероятная история съемок культового мини-сериала «Мираж» (1983) Как снимали «Мираж», который покорил всех: средний детектив Чейза стал социальной и любовной драмой с джинсами и броневиками

Невероятная история съемок культового мини-сериала «Мираж» (1983), где любовь и смерть переплелись на краю крымской пропасти, а латвийский актер покорил сердца зрителей, не говоря по-русски без акцента.

Американская мечта по-советски

Фото: кадр из фильма

В августе 1983 года советские зрители стали свидетелями беспрецедентного события. На экраны вышла трехсерийная криминальная драма «Мираж» режиссера Алоиза Бренча, и на три вечера страна замерла у телевизоров. Это была не просто экранизация (довольно посредственного) романа Джеймса Хедли Чейза (он писал такие по нескольео за год) «Весь мир в кармане» — это был прорыв в иное измерение, яркий, опасный и невероятно притягательный мир за железным занавесом.

Фото: кадр из фильма

История отчаявшихся людей, задумавших похищение инкассаторского броневика с тремя миллионами долларов, была рассказана с невиданным для советского кинематографа размахом. Но за этим масштабом стояла титаническая работа съемочной группы, превратившая скромные ресурсы в иллюзию американской реальности.

Дипломаты в роли консультантов

Фото: съемки

По иронии судьбы, главным консультантом по созданию этой иллюзии выступило само американское посольство в Москве. Художники по костюмам и реквизиту тщательно консультировались с дипломатами, чтобы добиться аутентичности в деталях — от правильных нашивок на форме полиции Невады до мелочей быта. Это сотрудничество в разгар холодной войны было уникальным явлением.

Фото: съемки

Одной из главных задач было создание убедительной Америки в условиях СССР. Натурные съемки проходили в Крыму, уже освоенном советскими кинематографистами в роли «Дикого Запада». Белая скала (Ак-Кая) под Белогорском стала местом рокового финала героев. Сцены ограбления снимали на старой дороге Ялта-Севастополь, а американским мотелем, где укрывались грабители, стал реальный советский отель «Поляна сказок».

Автомобильный мираж

Фото: кадр из фильма

Главной головной болью стали автомобили. Настоящих американских машин было катастрофически мало. Выкручивались с помощью грима: полицейские машины были перелицованными «Волгами» ГАЗ-24, армейский джип — закамуфлированным ГАЗ-69, а знаменитый броневик «Welling super box» — основательно доработанной «Нивой» ВАЗ-2121. Любопытно, что уже в 90-е годы, вдохновленные фильмом, инженеры из Тольятти создали реальный инкассаторский автомобиль на базе «Нивы».

Фото: кадр из фильма

Рожденный для роли

Мартиньш Вилсонс, исполнитель роли Эла Китсона, рассказывает о неожиданном приглашении в картину: «На пробах было шесть мужиков, в том числе Ивар Калныньш. Но я постеснялся спросить, почему в «Мираж» меня взяли». Режиссер Алоиз Бренч был известен своим суровым подходом. «Поначалу говорил мне, отсматривая снятый материал: «Твоей мордой можно детей пугать». А потом: «Ты молодец». Потом мы подружились», — вспоминает актер.

Фото: кадр из фильма

Мало кто знает, что перед съемками в «Мираже» Вилсонсу пришлось работать водителем: «Родился сын, и я пошёл водителем на грузовой машине, чтобы прожить, в театре же ни хрена не платили!». Армейский опыт тоже пригодился: «Служил я на БАМе, в Амурской области. Это была практически ссылка, два лета и две зимы. Там каша сразу леденела. Зимой –60°С. Многие из солдат умерли – те, кто не мог вытерпеть и побежал в тайгу».

Фото: кадр из фильма

Прыжок в вечность

Как снимали культовый финал «Миража»

Съемки легендарной финальной сцены, где герои, взявшись за руки, совершают самоубийство, прыгая со скалы, стали perhaps самым технически сложным и опасным эпизодом во всем фильме. Это был чистейший кинематографический трюк, выполненный задолго до эры компьютерной графики.

Фото: кадр из фильма

Факт 1: Двойной обман

Для зрителя прыжок выглядит как один непрерывный полет с вершины Белой скалы (Ак-Кая). На самом деле это монтажная иллюзия. Крупные планы отчаянных лиц героев на краю обрыва снимались на самой Ак-Кае. А вот сам прыжок выполнялся с совершенно другого утеса, специально выбранного для трюка из-за более безопасной зоны для приземления.

Фото: кадр из фильма

Факт 2: Веревки, ветер и маты

Как подробно вспоминал Мартиньш Вилсонс, съемки проходили в экстремальных условиях:

«Помню, мы с Мирдзой стояли наверху и смотрели вниз на автобус, с высоты он был величиной с сантиметр. Был страшный ветер. Нам вот здесь на ногах (показывает на щиколотки) верёвки подвязали и держали, чтобы нас не сдуло. Внизу лежали маты, на которые мы приземлялись».

Это был не просто элемент страховки — это была необходимость. Сильный ветер на высоте реально угрожал сбросить актеров вниз еще до команды «мотор».

Фото: съемки

Факт 3: Прыгали не актеры, а каскадеры

Несмотря на то что Вилсонс и Мартинсоне лично стояли на краю, финальный прыжок с полетом и приземлением выполняли профессиональные каскадеры. Задача актеров была — создать правдивые эмоции в крупном плане. Само приземление на маты было безопасным, но требовало точного расчета и смелости.

Факт 4: «Было любопытно»

Фото: кадр из фильма

Примечательно, что, несмотря на смертельную высоту и сложность трюка, актеры испытывали не столько страх, сколько азарт. Вилсонс так и сказал: «Страшно не было, было любопытно». Эта профессиональная отвага и полное доверие команде и каскадерам в итоге и подарили кинематографу один из самых пронзительных и искренних финалов в его истории.

Именно этот трюк — рискованный, тщательно спланированный и идеально смонтированный — стал визуальной и эмоциональной кульминацией фильма, навсегда врезавшись в память миллионов зрителей.

Химия на экране и ревность за кадром

Фото: кадр из фильма

Их экранная химия была так убедительна, что зрители приписывали актерам роман. Вилсонс развеивает легенды: «На съёмках за Мирдзой невозможно было поухаживать, потому что её муж, который играл в «Мираже» полицейского, всё время следил, ревновал». Кстати, именно эта роль стала для Вилсонса пропуском в другой культовый проект — «Интердевочку» Петра Тодоровского.

Фото: кадр из фильма

Парадокс успеха

Фильм стал культурным феноменом. Парадоксально, но картина, задуманная как разоблачение пороков капитализма, стала для советского зрителя окном в мир недостижимой, яркой и манящей жизни. Герои, по замыслу авторов, должны были вызывать сочувствие своей бедностью, но зрители видели их стильно одетыми, разъезжающими на иномарках. Этот когнитивный диссонанс лишь усилил популярность ленты.

Фото: кадр из фильма

Прошло четыре десятилетия, но история Джинни и Эла не забыта. Как признается Мартиньш Вилсонс: «Женщинам хочется, чтобы их любили, ценили, на руках носили. И то, как они ко мне относились, – это было больше женской мечтой. Чтобы мужчина любил их так же, как мой Китсон в «Мираже» – героиню Мирдзы Мартинсоне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как снимали сериал «Четыре танкиста и собака», что стало с Шариком и где сейчас «Рыжий» Стали известны интересные подробности о съемках сериала «Четыре танкиста и собака» Далее

Как снимали «Ищите женщину»: скандалы, обвинения и как инспектора сыграл бы Михаил Ульянов, Алису Постик — Касаткина Премьера детективной комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину» состоялась 1 января 1983 года Далее

Актеры взрослели быстрее персонажей, Алсу задержала съемки из-за родов: Как снимали сериал «Тайны дворцовых переворотов» Стало известно, как снимались фильмы «Тайны дворцовых переворотов» Далее

Как снимали сериал «Угрюм-река»: все тайны масштабного телепроекта Съемки сериала «Угрюм–река» поражают своим размахом Далее

Как в Калининграде снимают пятую часть популярного сериала «По законам военного времени» На вокзале – беженцы с чемоданами, на мясокомбинате – взрывы Далее

Главное фото: кадр из фильма

Источник: www.kp.ru

Юлия Снигирь приступила к съемкам фантастического триллера «Полдень» — первые кадры

Недавно закончив съемки в продолжении “сериала “Золотое дно”, Юлия Снигирь приступила к новой киноистории. На этот раз фантастической. Актриса присоединилась актерскому составу сериала “Полдень”, основанного на романе братьев Стругацких “Жук в муравейнике”. Действие сериала развивается в далеком будущем. Комиссия по контактам с внеземными цивилизациями, главой которого является Рудольф Сикорски (Леонид Ярмольник) поручает Максиму Каммереру (Юрий Колокольников) найти профессора Льва Абалкина (Максим Матвеев), который, вопреки правилам, прервал свою миссию на планете Надежда и вернулся на Землю. А героиня Юлии Снигирь, сотрудница Института внеземных цивилизаций Майя Глумова, оказывается той, с кем профессор был близок еще со школьной скамьи.

Для меня всегда важен контекст истории, и в данном случае место и время действия играют очень большую роль. Майя разрывается между любимым мужчиной, страхом за свою безопасность и благополучие сына. А еще она женщина в полном смысле этого слова, ей хочется простого человеческого счастья, а высокие идеи Льва Абалкина кажутся безумными и бессмысленными, ― рассказывает о своей героине актриса.

Юлия признается, что для создания образа героини в этот раз ей не пришлось идти ни на какие изменений во внешности.

Я думаю, что у Стругацких женские персонажи нужны для создания баланса с мужским миром, и я постаралась это акцентировать, вложив в уста Майи критический взгляд на происходящее и на теории, сконструированные мужскими персонажами. И, наверное, это было для меня важнее, чем интересничать внешне ― поменять прическу, походку или голос. Майя, безусловно, является функцией в мужском мире Стругацких. Мы с режиссером Климом Козинским постарались сделать так, чтобы это была важная функция, ― отметила актриса.

Кроме Юлии Снигирь в сериале также задействованы Софья Синицына, Евгений Сангаджиев, Наледи Никита Тау, Борис Хвошнянский, Юрий Нифонтов, Денис Бургазлиев, Маргарита Дьяченкова, Карэн Бадалов, Дмитрий Моськов, Иван Котик, Иван Москвинин и другие.

Премьера сериала «Полдень» состоится одновременно в онлайн-кинотеатрах KION и Okko.

 
Источник

Экшен, романтика, танцы: вышел трейлер индийского боевика «Бунтарь 4»

Экшен, романтика, танцы: вышел трейлер индийского боевика «Бунтарь 4»

Пафосное кино в духе «Рейда» и «Джона Уика».

Кинокомпания Indian Films выпустила локализованный трейлер зубодробительного болливудского боевика «Бунтарь 4», который выйдет в российский прокат 5 сентября. Это новая часть франшизы, которая стала олицетворением индийского экшена. В кинотеатрах фильм будет показан в оригинале с русскими субтитрами. Билеты можно приобрести на сайте indianfilms.ru.

В центре сюжета — брутальный и хладнокровный Рони (Тайгер Шрофф), который оказывается вовлечен в междоусобную войну, когда его брат, служащий в спецназе, пропадает в горячей точке при загадочных обстоятельствах. Оказавшись вне закона и без права на ошибку, Рони бросается на поиски брата и вступает в ожесточенную борьбу с криминальным синдикатом, глубоко укоренившимся в международной политике.

Фильм изобилует умопомрачительными рукопашным схватками, взрывными перестрелками и потрясающими погонями. Кроме того, действие будет разворачиваться в разнообразных локациях — от городов до заснеженных гор. Зрителей ждет эффектный визуальный аттракцион с индийским колоритом. Картина позиционируется как драма о семье, преданности и цене, которую доводится платить за правду.

Фото: Indian Films Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

7 фильмов сентября, на которые мы пойдем в кинотеатры

Маргарита Савинова •

Главное изображение статьи

Реклама

Будем честны: лето 2025 года почти не отличалось от осени, поэтому ощутимых перемен мы не почувствуем, за исключением новинок кино, конечно.

В мировом прокате стартуют «Большое смелое красивое путешествие» с Колином Фарреллом и Марго Робби, «Битва за битвой» с Леонардо ди Каприо и другие громкие премьеры. В наших кинотеатрах будет несколько фестивальных картин от боди-хоррора до легкого французского драмеди, антиутопия с Томом Фелтоном и русскими актерами, а вишенкой на торте станет ромком с Дакотой Джонсон.

Рассказываем подробно о фильмах, которые покажут у нас на большом экране.

«Тогда. Сейчас. Потом», реж. Роберт Земекис

Дата премьеры: 18 сентября

Постер фильма «Тогда. Сейчас. Потом»

Спустя 30 лет после выхода «Форреста Гампа» Том Хэнкс и Робин Райт воссоединились на экране в качестве супругов.

В основу сюжета легла история одноименного графического романа Ричарда Макгуайра 80-х о поколении семей, которые сменяют друг друга в доме в Новой Англии. Действие картины происходит в одной гостиной и снято статичной камерой. Мы увидим, как изменилось место с доисторических времен, когда по земле еще бродили динозавры, затем жизнь первых колонизаторов и последующих поколений вплоть до наших дней.

Фильм «Тогда. Сейчас. Потом» вышел в 2024-м, но теперь есть возможность увидеть его на большом экране в России. Ранее мы писали, как его приняли критики.

«Токсичный мститель», реж. Мэйкон Блэр

Дата премьеры: 4 сентября

Постер фильма «Токсичный мститель»

Хоррор-комедия с Кевином Бейконом, Элайджа Вудом и Питером Динклейджем.

Уборщик-неудачник Уинстон Гус падает в чан с токсичными отходами и обретает суперсилу. Несмотря на внешность, вчерашний изгой становится спасателем. Токсичный мститель безжалостно расправляется с коррумпированными чиновниками и корпоративными крысами.

«Альтер», реж. Тимо Вуоренсола

Дата премьеры: 18 сентября

Постер фильма «Альтер»

Премьера антиутопии состоялась в прошлом году в Каннах, 25 мая. Бюджет фильма составил 15 миллионов долларов. 

Действие фильма «Альтер» происходит в альтернативном настоящем, в котором генетически улучшенные люди являются элитой, а остальные вынуждены влачить жалкое существование.

Том Фелтон сыграет гениального изобретателя и инвалида Леона, который создает экзоскелет, чтобы отомстить тем, кто разрушил его жизнь. Вместе с Хлоей (ее играет Елизавета Бугулова) он бросит вызов генетическому неравенству и коррумпированным политикам.

Вместе со звездой «Гарри Поттера» в фильме сыграли и другие русские актеры, например, Игорь Жижикин и Алексей Филимонов.

Более подробно о фильме мы писали здесь.

«Всеведущий читатель», реж. Ким Бен-у

Дата премьеры: 4 сентября

Постер фильма «Всеведущий читатель»

Экранизация одноименной корейской манхвы, по которой в 2020-м еще вышло популярное аниме.

Учитывая звездный состав, фильм имеет шансы (во всяком случае на родине) стать хитом. Здесь заняты Ли Мин-хо («Вера», «Мальчики краше цветов»), Ан Хе-соп («30, но 17», «Кей-поп-охотницы на демонов») и вокалистка Blackpink Джису и другие.

По сюжету офисный сотрудник Ким Док-ча обнаруживает, что события в мире разворачиваются в точности по сценарию его любимой книги про апокалипсис, и по случайности он единственный, кто успел ее прочитать.

«Три свадьбы и один побег», реж. Кирилл Логинов

Дата премьеры: 11 сентября

Постер фильма «Три свадьбы и один побег»

Переносимся в Абхазию и знакомимся с выпускницей старшей школы и бунтаркой Амрой, которая мечтает стать актрисой. Правда, у ее матери совсем другие планы. Чтобы избежать замужества, Амра тайком подает документы в театральный институт, заверяя, что готовится к поступлению в медицинский вуз. Однако обман вскрывается, и теперь ей предстоит сделать все возможное, чтобы сбежать из родного дома, даже если ради этого нужно выдать замуж всех старших сестер.

В фильме сыграли Полина Денисова, Роман Евдокимов, Инга Оболдина и другие.

«Нескромные», реж. Майкл Анджело Ковино

Дата премьеры: 25 сентября

Постер фильма «Нескромные»

Всем, кому понравилась «Материалистка», рекомендуем новый ромком с Дакотой Джонсон.

В этот раз в центре истории — две парочки, которые решают вступить в открытые отношения. Чем закончится этот сексуальный эксперимент?

«Цвета времени», реж. Седрик Клапиш

Дата премьеры: 25 сентября

Постер фильма «Цвета времени»

Россияне помнят Седрика Клапиша по ставшей классикой французской комедии «Испанка» с Роменом Дюрисом. В этот раз нас ждет драмеди о мелкой буржуазии, которую показали во внеконкурсной программе Канн в этом году.

Двадцать незнакомцев получают приглашение от покойной Адель Вермийяр приехать в ее старый дом. Перешагнув порог, гости начинают путешествовать по времени, обнаруживать тайны и забытые вещи, которые помогают им узнать не только о личности Адели, но и о себе самих.

Источник: peopletalk.ru

Мертвые супергерои устраивают кровавый рейв в трейлере мультсериала «Зомби Marvel»

Мертвые супергерои устраивают кровавый рейв в трейлере мультсериала «Зомби Marvel»

Первый анимационный проект Marvel с возрастным рейтингом 18+.

Студия Marvel выпустила трейлер анимационного мини-сериала для взрослых «Зомби Marvel». Сезон будет состоять из четырех эпизодов. Все они выйдут 24 сентября на Disney+.

Трейлер изобилует не только знакомыми персонажами, но и сценами кровавого насилия в духе Fatality из видеоигры Mortal Kombat. Елена Белова говорит:

«Все Мстители мертвы. И они идут за нами».

В ролике фигурируют зомби-версии Капитана Америки, Соколиного Глаза, Нэмора, Таноса и многих других персонажей. Противостоят им сохранившие рассудок менее статусные герои, среди которых уже упомянутая Елена Белова, Красный Страж, Мисс Марвел, Кейт Бишоп, а также истребитель вампиров Блэйд. Выжившие пытаются остановить супергеройский зомби-апокалипсис, сражаясь в антиутопическом антураже в отчаянной попытке спасти мир.

Проект «Зомби Marvel» вырос из пятой серии первого сезона анимационной антологии «Что, если…?», в которой показаны альтернативные сюжеты из киновселенной Marvel. В эпизоде «Что, если… зомби?» Мстители и почти весь мир оказываются поражены зомби-вирусом, который Джанет ван Дайн занесла из Квантового измерения. Первыми жертвами становятся ее муж Хэнк Пим, их дочь Хоуп ван Дайн (она же Оса) и Скотт Лэнг (Человек-муравей). В дальнейшем в ходячих мертвецов превращаются Железный человек, Доктор Стрэндж, Вонг, Сокол, Соколиный Глаз и Ванда Максимофф.

Фото: Marvel Studios Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

Что покажут в третьей части «Дюны»

«Дюну 3» официально анонсировали в апреле 2024 года, съемки стартовали уже в июле. Хотя до премьеры еще далеко – ее запланировали 18 декабря 2026 года, уже известны некоторые подробности того, о чем будет продолжение. Рассказываем, кто из героев вернется к ролям и о чем будет сюжет.

Кто будет отвечать за съемочный процесс третьей «Дюны»

Кадр из фильма «Дюна 3»
Кадр из фильма «Дюна 2»

Начнем с печальной новости: Дени Вильнев планирует оставить «Дюну» трилогией, закончив историю Пола Атрейдеса. Уточним, что остальные части саги Фрэнка Герберта рассказывают о его наследниках и других героях вселенной. Режиссер пояснил, что хочет показать трагическую судьбу и моральное падение героя.

Съемки будут проходить в Будапеште и в Абу-Даби (оазис Эль-Лива).

За музыку также будет отвечать Ханс Циммер.

Оператором вместо Грега Фрейзера, который отказался из-за плотного графика съемок «Бэтмена 2», станет Линус Сандгрен, который отвечал за «Ла-Ла Ленд», «Не смотрите наверх» и «Вавилон».

Кто из актеров появится в третьей «Дюне»

Джейсон Момоа (Фото: кадр из фильма «Дюна»)
Кадр из фильма «Дюна. Часть Вторая»
Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»
Кадр из фильма «Дюна»

Тимоти Шаламе вернется к роли Пола Атрейдеса, Зендея – Чани, Флоренс Пью – принцесса Ирулан, Ребекка Фергюсон – леди Джессика из ордена Бене Гессерит. Главной новостью для тех, кто не читал книги, станет «воскрешение» героя Дункана Айдахо, которого снова сыграет Джейсон Момоа. По слухам, Роберт Паттинсон сыграет главного антагониста – мастера Тлейлаксу (такой же по влиянию орден, как Бене Гессерит) по имени Скайтейл. Также в фильме появятся Накоа-Вульв Момоа (сын Джейсона Момоа и Лизы Боне) и Ида Брук, которые сыграют близнецов Лето II и Ганиму Атрейдесов. Также в сюжете появится младшая сестра Пола Атрейдеса по имени Алия, которую сыграет Аня Тейлор-Джой.

Уже это может показаться спойлером, но успокоим: «Дюна» по замыслу писателя итак выстроена на идее предзнания, когда герои с самого начала знают, что с ними случится, поэтому их задача – повлиять на события вопреки всему. По сути, в этом и заключается главная трагедия провидца Пола Атрейдеса, который стал мессией. Если тебе интересно, читай следующий пункт.

Что известно о сюжете «Дюны 3»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»
Кадр из фильма «Дюна»
Дюна

Уточним, что это информация о сюжете книги, а не сценария будущего фильма. «Мессия Дюны» – вторая часть цикла, в которой завершается одиссея Пола Атрейдеса, но в последний раз он еще появится в самом конце «Детей Дюны».

Итак, Полу Атрейдесу удается при поддержке фрименов расправиться с узурпаторами Харконненами, вернуть власть над Дюной и заключить династический брак с принцессой Ирулан, дочерью падишах-императора вселенной Шаддама IV из дома Коррино. Книга завершается намеком на священный джихад, который последует в результате прихода к власти Пола.

Вторая книга начинается с событий после двенадцатилетней войны, которая унесла миллионы жизней во вселенной. Пол Атрейдес сосредоточил в своих руках абсолютную власть, что только разжигает ненависть элиты и орденов. Пол Атрейдес устал от политических заговоров, так как он хочет только быть с возлюбленной Чани. Принцесса Ирулан пытается встать между ними: соблазнить правителя и уничтожить его драгоценную наложницу. Растет недовольство и среди фрименов. Загнанный в ловушку предсказания, Пол после рождения двух близнецов Лето II и Ганимы решает удалиться в пустыню отшельником. Чани погибает при родах. Опека над наследниками переходит в руки принцессы Ирулан и Алии Атрейдес, младшей сестры Пола.

Источник: peopletalk.ru

«Отец, мать, сестра, брат»: Рецензия Киноафиши

«Отец, мать, сестра, брат»: Рецензия Киноафиши

Возвращение к истокам: Джим Джармуш с нежным альманахом о семейной любви.

Джим Джармуш снимает редко, но метко, привозя свои долгожданные фильмы исключительно на Каннский кинофестиваль — в любимую Францию. Удивительно, но премьера его нового полнометражного проекта впервые состоялась в Венеции, обволакивая зрителей добротой и красотой самых первых картин режиссера.

Выбрав формат триптиха, Джармуш исследует межличностную динамику в семьях, где есть двое детей. В первой (американской) истории Адам Драйвер и Майем Биалик приезжают проведать бедного отца после смерти матери. Во второй — Кейт Бланшетт и Вики Крипс собираются на ежегодное чаепитие у своей мамы в Ирландии. Действие последней новеллы разворачивается во Франции, где близнецы Индия Мур и Люка Сабба приходят попрощаться с квартирой, в которой жили их недавно погибшие родители.

Автор движется от самой смешной истории к меланхолической, запирая вторую ровно посередине. Но несмотря на различие тональности и локаций, Джармуш проделывает удивительную работу по связыванию эпизодов так, чтобы они смотрелись как единая полнометражная картина, а не набор разрозненных историй про братьев и сестер.

Джармуш с ухмылкой наблюдает за противоречиями и недосказанностями в этих семьях, одевая их всех в единую цветовую палитру. Как бы редко ни встречались родные люди (не исключено, что это хотелось бы делать еще реже), их совместный опыт уже никогда не перечеркнется, а их мысли и взгляды останутся во взаимном влиянии.

«Отец, мать, сестра, брат»: Рецензия Киноафиши

Главный прием картины Джармуша — молчание. Долгие неловкие паузы на семейных посиделках вызывали у венецианской публики нервные смешки узнавания. Родственникам почти не о чем говорить друг с другом, что работает на руку уморительной комедии в первых двух историях. В третьей же Джармуш меняет интонацию: брат и сестра оказываются настолько близки, что молчание становится их зоной комфорта и спокойствия.

Когда герои все же решаются заговорить друг с другом, то, в какой бы новелле они ни находились, их шутки и темы повторяются. Джармуш наблюдает за их взаимодействием, переводя фокус на детали вокруг: размещает в замкнутом пространстве автомобиля так же, как в «Ночи на Земле»; внимательно рассматривает содержание обеденных столов, как в «Кофе и сигаретах». Правда, кофе здесь нальют лишь раз, а сигаретная пачка так и останется нетронутой. У Джармуша, разменявшего восьмой десяток, герои куда охотнее обсуждают полезные свойства воды.

«Отец, мать, сестра, брат»: Рецензия Киноафиши

В каждом городе семьи замечают группу молодых скейтеров — единственные моменты, снятые в рапиде и выпадающие из общего ритма. Режиссер говорит не только об общности семей, но и в каком-то смысле перечеркивает столь желанную многими индивидуальность: модные течения, увлечения, переживания у всех одинаковы. Случайные скейтеры становятся символом ускользающего движения: когда на Земле не станет этих семей, придут новые, продолжающие одеваться в те же цвета, шутить те же шутки и обсуждать те же темы.

Полина Резникова Полина Резникова

Источник: www.kinoafisha.info

«Эксмо» готовит книжную серию «Голоса вопреки» о реальных историях, потрясших мир

«Эксмо» готовит книжную серию «Голоса вопреки» о реальных историях, потрясших мир

Мемуары тех, кто подвергся психическому и сексуальному насилию.

Издательство «Эксмо» объявило, что в сентябре запускает новую примечательную серию книг «Голоса вопреки». Эта линейка, создаваемая при поддержке медиа-ресурса «Афиша Daily», будет включать ряд резонансных дел, получивших всемирную огласку. «Эксмо» опубликует мемуары отважных жертв разного рода насилия. В основе каждой истории будет лежать серьезное психическое расстройство, которое повлекло за собой страшные последствия.

Первой книгой в рамках «Голосов вопреки» станет «Дом моей матери». Публикация состоится уже в сентябре 2025 года. Это исповедь Шари Франке, чья мать страдала нарциссическим расстройством личности. Мемуары повествуют о на первый взгляд счастливой семье блогеров, в которой опека обернулась удушливым контролем. Шари Франке рассказывает, что происходило за фасадом семейной жизни. Книгу предваряет написанное психиатром вступление.

«Эксмо» готовит книжную серию «Голоса вопреки» о реальных историях, потрясших мир

Следующей книгой серии станет дневник девушки по имени Каролин, которая является дочерью Жизель Пелико. Эти мемуары посвящены теме сексуализированного насилия и ПТСР. На протяжении десятилетия Доминик Пелико, муж Жизель, накачивал жену медикаментами и вместе с приглашенными незнакомцами насиловал ее. В то же время со стороны казалось, что в супружеской жизни четы Пелико царит идиллия. Каролин все это время пребывала в неведении, а когда правда вскрылась, начала задаваться вопросами, как такое могло случиться и как теперь с этим жить. Каролин включается в полемику о насилии и необходимости законодательного закрепления понятия согласия. Публикация намечена на октябрь-ноябрь 2025 года.

Третья книга из цикла «Голоса вопреки» на примере случая Джипси Роуз расскажет о таком психическом отклонении, как синдром Мюнхгаузена. С ранних лет Ди-Ди Бланшар, мать Джипси, внушала дочери, что она тяжело больна, а также вводила в заблуждение врачей, добиваясь для Джипси инвалидности. Кроме того, Ди-Ди строго запрещала дочке контактировать с внешним миром. Девочка была прикована к инвалидному креслу и принимала медикаменты, которые ей не были нужны. Джипси уверовала, что без опеки матери она умрет. Однако, повзрослев, девушка догадалась, что мать лжет, и решила сбежать. Эта книга появится на прилавках магазинов в ноябре-декабре 2025 года.

Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info