Главный приз для Джима Джармуша: объявлены победители Венецианского кинофестиваля 2025 года

Главный приз для Джима Джармуша: объявлены победители Венецианского кинофестиваля 2025 года

В прошлом году победу одержал фильм Педро Альмодовара «Комната по соседству».

Вчера, 6 сентября, на острове Лидо завершился 82-й Венецианский кинофестиваль. «Золотого льва» удостоилась картина 72-летнего классика независимого американского кино Джима Джармуша под названием «Отец, мать, сестра брат». Это фильм о семейных отношениях, состоящий из трех новелл. На Rotten Tomatoes лента имеет 100% «свежести» на основе 18 отзывов профессиональных критиков. Также читайте рецензию Киноафиши.

Напомним, что в этом году венецианское жюри возглавлял еще один американский режиссер — Александр Пэйн. Фильм «Отец, мать, сестра, брат» в борьбе за главный приз опередил «Метод исключения» Пак Чхан-ука и «Бугонию» Йоргоса Лантимоса. С полным списком победителей можно ознакомиться ниже.

«Золотой лев» за лучший фильм: «Отец, мать, сестра брат» (реж. Джим Джармуш)

Приз большого жюри: «Голос Хинд Раджаб» (реж. Каутер Бен Ханья)

Специальный приз жюри: «Под облаками» (реж. Джанфранко Рози)

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру: Бенни Сэфди («Крушащая машина»)

Приз за лучший сценарий: Валери Донзелли («На работе»)

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль: Тони Сервилло («Помилование»)

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль: Синь Чжилэй («Солнце встает над всеми нами»)

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе: Луна Ведлер («Молчаливый друг»)

Фото: Legion-Media Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

Блондинка Анджелина Джоли с каре замечена на съемках фильма «Тревожные люди»

Регина Литфуллина

Анджелина Джоли перекрасилась в блондинку и сделала каре? Не думаем, что актриса решила пожертвовать своим привычным образом (хотя попытки были), но в новом фильме «Тревожные люди» – экранизации романа Фредрика Бакмана – она будет выглядеть именно так, пишет People.

Анджелина Джоли. Фото: Getty Images

Папарацци засняли звезду в Лондоне после съемок в ленте Марка Форстера («Война миров Z»). Фанаты актрисы не сразу ее узнали: Джоли была со светло-русым бобом, а одета в белую накидку и капри, украсив свой образ золотой брошью. Также сложно было не заметить яркий макияж актрисы.

Уже известно, что Джоли исполнит роль инвестиционного банкира Зары. Компанию в фильме ей составили Эйми Лу Вуд («Белый лотос») и Джейсон Сигел («Как я встретил вашу маму»). Сценарий написал Дэвид Маги («Жизнь Пи»), а в числе продюсеров – Фредрик Викстрем Никастро, Рене Вулф и другие.

А теперь о сюжете картины «Тревожные люди». События разворачиваются за день до Рождества. Горе-преступник, пытавшийся ограбить банк, берет в заложники группу незнакомцев. На фоне всего происходящего и осознавая, что жизнь у них на волоске, – они начинают делиться своими секретами.

К слову, это не единственный фильм с Джоли, который мы увидим в ближайшее время. Также ранее ее утвердили на роль шпионки в фильме режиссера «Мистера и миссис Смит». Подробнее – здесь.

Источник: peopletalk.ru

«Франкенштейн»: Рецензия Киноафиши

«Франкенштейн»: Рецензия Киноафиши

Гильермо дель Торо об отцовстве и играх в Бога.

Более двух веков прошло со времени написания романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» — произведения, навсегда изменившего жанр научной фантастики и подарившего миру архетип монстра с душой. Неудивительно, что за это время вышло бесчисленное количество прямых театральных и киноадаптаций и еще десятки вариаций на тему. Сюжет остается прежним: исследовательский корабль на Северном полюсе подбирает изможденного Виктора Франкенштейна, которого преследует созданное им Существо.

Дель Торо делит свой монументальный фильм продолжительностью два с половиной часа на главы. Первая рассказывает историю Виктора, вторая — его творения. Благодаря возможности услышать обе стороны эту экранизацию можно назвать одной из наиболее приближенных к оригинальному тексту; при этом режиссер расставляет множество акцентов, важных лично для него.

«Франкенштейн» с детства был любимой книгой Гильермо, и с началом карьеры его главной мечтой стало ее воплощение на экране. Режиссер признавался, что всегда видел эту историю как конфликт отцов и детей. После того как он сам стал отцом, тема заиграла по-новому. В этом плане предыдущая работа деть Торо «Пиноккио» (тоже ревизия классики) резонирует с «Франкенштейном». Оба фильма движимы чувством скорби и повествуют о рождении без материнского участия, заранее лишая женских персонажей субъектности, так ее и не возвращая.

«Франкенштейн»: Рецензия Киноафиши

Идея воскрешения мертвой плоти приходит на ум Виктору после смерти обожаемой матери, чья сцена похорон — одна из самых эстетически завораживающих в картине. Затем он влюбляется в Элизабет, невесту младшего брата. Она — тот же оплот доброты и чистого сердца, что и мама. Этой рифмы достаточно, чтобы покорить сердце безумного ученого, но, увы, недостаточно для зрителя.

Безымянное творение получается сплавом из характеров двух фигур. Он любознателен и нежен, как Элизабет. Девушка, уставшая от лоска светских приемов, предпочитает проводить время в компании насекомых. При встрече с Существом она способна распознать и восхвалить его невинность и детскую тягу к знанию. Однако и XIX век в фильме, и наш сегодняшний мир больше похожи на Виктора — властного, яростного, не гнушающегося насилия. В детстве он не был любимцем строгого отца и потому с собственным «сыном» обращается точно так же.

«Франкенштейн»: Рецензия Киноафиши

Как бы Существо ни тянулось к свету, внешний мир вынуждает его быстро повзрослеть и стать зеркалом окружающей жестокости. Двухметровый Джейкоб Элорди в объемной одежде и с бородой возвышается над противниками; его тело, собранное из множества павших солдат, испещрено шрамами. Ни актер, ни грим совсем не походят на ранние экранные воплощения Существа. В этот раз его образ без винтов и болтов подвержен развитию: от облика незащищенного младенца во взрослом, словно мумифицированном теле, к грузному мужчине, заработавшему еще больше шрамов на пути к мести Создателю.

Вопрос о том, как мы приводим в мир новых людей, остро стоит для дель Торо. Способен ли человек, выросший в доме без любви, дать ее своему ребенку? И кто тогда настоящий монстр — собранное из трупов Существо или человек, решивший сыграть роль Бога? Режиссеру удается найти небанальные подходы к этим вопросам в магическом мире чистейшей готики, которую сегодня почти не снимают. Величественные замки и удивительная лаборатория Виктора — результат скрупулезной работы художников-постановщиков, отказывающихся от спецэффектов. Правда, некоторые эпизоды фильма все же потребовали использования CGI и слишком сильно выбивают из погружения в магический реализм картины.

«Франкенштейн»: Рецензия Киноафиши

Для тех, кто видел хотя бы пару главных работ монструозного сказочника дель Торо, «Франкенштейн» не станет сюрпризом. Режиссер работает со своими классическими темами, жанрами и любит монстров, как никто из ныне живущих авторов. С одной стороны, отсутствие новых подходов делает фильм не особо выдающимся, с другой — является суммой всех достижений дель Торо. Спотыкаясь на многих сюжетных поворотах и частом отдалении зрителя от героев широкоугольной оптикой, фокус режиссера направлен лишь на отношения Творения и Творца — на теме, которую мальчик из католической семьи хотел рассказать десятилетиями. Быть может, теперь, когда Гильермо смирится с тем, что главная мечта осуществлена, он сможет найти новую — и подарит нам уже оригинальные, ранее невиданные сюжеты.

Полина Резникова Полина Резникова

Источник: www.kinoafisha.info

Кинопары, которые ненавидели друг друга в жизни: От любви до ненависти один кадр

Стало известно, почему актеры, игравшие пару, недолюбливали друг друга в жизни Кинопары, которые ненавидели друг друга в жизни: От любви до ненависти один кадр

Зрители видели только химию между героями

Часто бывает так, что после завершения съемок влюбленность выходит за рамки съемочной площадки, соединяя судьбы актеров. Но бывает и так, что актеры, в чью экранную любовь искренне верили зрители, вне кадра ненавидели друг друга и из-за конфликтов испортили немало дублей. Однако это не помешало им сыграть настолько талантливо, что никто и подумать не мог, какие вспышки гнева остались за кадром.

1. Надежда Румянцева и Николай Рыбников

Фото: кадр из фильма

На роль Тоси в кинофильме «Девчата» претендовала жена режиссера Юрия Чулюкина Наталья Кустинская. На пробах она заплела косички, нарисовала веснушки, скотчем вздернула носик, но этого оказалось недостаточно: слишком она была красива для роли девочки-сорванца. Безоговорочно утвердили Надежду Румянцеву, которая на съемочной площадке выглядела как настоящая искра — шумная, энергичная. А вот Николай Рыбников пришел в актерский состав «с ноги» — даже пробы не проходил. Его просто взяли и утвердили, ведь в кинокругах у него был уже серьезный вес.

На съемочной площадке все относились к нему с огромным уважением, слова поперек сказать никто не смел. Кроме Румянцевой, которая то и дело отстаивала свое мнение. Именитому актеру это не нравилось. Как и актриса Светлана Дружинина, сыгравшая Анфису — на эту роль должны были взять жену Рыбникова Аллу Ларионову. Он вообще хотел сниматься только с ней. Из-за неприязни актеров съемки конфликтов Тоси и Ильи проходили великолепно. А вот страсть изображать было очень непросто. Румянцева тоже не промах: она была уверена, что главная героиня — она, а все носятся с Рыбниковым. «Фильм называется «Девчата», значит, главная роль моя!» — утверждала актриса.

Чулюкин проделал титаническую работу, раз за разом снимая любовь между двумя враждующими людьми. Но и постановщик, и актеры великолепно справились со своими обязанностями, поэтому зритель никакой ненависти не заметил.

2. Барбара Брыльска и Юрий Яковлев

Фото: кадр из фильма

«Ирония судьбы, или С легким паром!» — неизменный атрибут новогодней ночи. Диалоги героев, кажется, уже отпечатались в генетическом коде русского зрителя, который из года в год смотрит на переплетение судеб главных героев. При этом можно заметить довольно слабую химию между женихом и невестой — Надей и Ипполитом. Как-то у них все без любви, без «химии». Так было и на съемочной площадке. Строгий и обаятельный Яковлев совсем не нравился Брыльской, был совсем не в ее вкусе.

Актриса была категорически против настоящего поцелуя в кадре — готова была только сделать вид, что страстно целует своего избранника. А вот честный Яковлев то и дело стремился все сделать по-настоящему. Тогда Барбара договорилась с режиссером Эльдаром Рязановым — снимать поцелуй будут со спины, где актрисе будет проще притвориться. Но Яковлев то и дело впивался в губы строптивой иностранке, что ее выводило из себя.

3. Андрей Мягков и Ольга Науменко

Фото: кадр из фильма

Была в новогодней комедии еще одна пара, которой было не судьба остаться вместе. Герой Андрея Мягкова неуверенно делает предложение Гале в исполнении Ольги Науменко. О «химии» не могло быть и речи, тем более что первые пробы актриса проходила с красавцем Олегом Далем, а на съемках ей «подсунули» замкнутого Мягкова. На такие пары смотришь и думаешь: «Ничего у них не получится».

Найти общий язык с нелюдимым актером было тяжело. Да и целовался он, по словам Науменко, плохо — никакого удовольствия. Неудивительно, что Лукашин, хоть сам того и не желая, сбежал от невесты в Ленинград. Говорят, в жизни актеры даже не здоровались.

4. Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая

Фото: кадр из фильма

Конфликт Сергея Бондарчука и Элины Быстрицкой начался задолго до съемок фильма «Неоконченная повесть». Во время работы над «Тарасом Шевченко», где именитый актер играл главную роль, а начинающая актриса снималась в массовке, произошел неприятный инцидент. В очереди в буфет Бондарчук грубо оттолкнул Быстрицкую в сторону и сказал в ее адрес нечто обидное. Тогда-то и затаилась обида. Также встречается версия, что Сергей начал приставать к молоденькой Элине, а она резко отвергла его ухаживания.

Спустя несколько лет они встретились уже в основном составе — играли влюбленную пару в «Незаконченной повести». Бондарчук не сменил поведение — продолжал отпускать колкости в адрес коллеги, доводя ее до слез. Быстрицкая даже хотела отказаться от роли, но режиссер Фридрих Эрмлер смог уговорить гордую даму: диалоги влюбленных снимали крупным планом так, чтобы актеры не пересекались на съемочной площадке. Их снимали крупным планом, реплики Быстрицкой были обращены к постановщику, а ответы Бондарчука доснимали отдельно. На съемочной площадке Сергей и Элина даже не здоровались, делая вид, что не знакомы. «Я обиделась на Бондарчука, но все-таки мне пришлось понять простую истину: создавать что-то действительно ценное можно, лишь переступая через обиды и прочие эмоции. Входи в роль и делай то, что должен делать персонаж», — писала актриса в своей книге воспоминаний «Встречи под звездой надежды».

5. Александра Яковлева и Валентин Гафт

Фото: кадр из фильма

За кадром фильма «Чародеи» бушевали страсти. На роль Алены Саниной из многих кандидаток выбрали Александру Яковлеву: режиссеру Константину Бромбергу нужна была актриса с ноткой стервозности, которую он разглядел именно в ней. Аполлона Сатанеева сыграл великолепный Валентин Гафт. Но в паре эти двое гармонично смотрелись только в кадре — а вне его бушевали страсти, в результате которых Гафт чуть не придушил свою коллегу.

Дело в том, что Яковлева огромное внимание уделяла внешности. Она могла изматывать гримеров каждой деталью, на работу с ее внешностью уходило несколько часов. А коллеги терпеливо ждали главную актрису. Валентин Гафт — представитель «старой» актерской школы, на первый план ставил талант и самоотдачу и совершенно не видел этого в Яковлевой. Когда она в очередной раз забыла свою реплику, Гафт, не выходя из образа Сатанеева, начал ее душить. Режиссеру эта сцена понравилась, он даже хотел включить ее в фильм, но актер был категорически против. С тех пор вместе актеры перед камерой не стояли: монолог любви Гафт говорил второму режиссеру, а Яковлева появилась благодаря склейки и монтажу.

6. Джонни Депп и Анджелина Джоли

Фото: кадр из фильма

Великолепная экранная химия Джонни Деппа и Анджелины Джоли в фильме «Турист» не оставила равнодушным зрителей, которые искренне верили в чувства их героев. А вот за кадром ни о какой химии не могло идти и речи: звезды не сошлись темпераментами. Вялый и безучастный Депп дико раздражал строгую и все контролирующую Джоли.

Еще одним отталкивающим для Анджелины фактом стал внешний вид коллеги — Джонни даже не соизволил привести себя в форму и подстричься перед съемками, что, конечно, делало его недостойной партией для такой красотки. Но еще хуже было другое — запах. Депп не слишком следил за гигиеной, поэтому Джоли регулярно просила его прополоскать рот перед поцелуем, а съемочная группа угощала актера мятными конфетками. Так или иначе, сейчас инсайдеры то и дело пытаются уличить Джоли и Деппа в отношениях, ссылаясь на слова Джонни об актрисе: «Она — само совершенство. Она — ходячее стихотворение, Анджелина. Она — идеальная красавица, но в то же время очень глубокая, очень умная, очень сообразительная, очень веселая, а еще у нее очень необычное чувство юмора».

7. Джейми Дорнан и Дакота Джонсон

Фото: кадр из фильма

Мнения относительно серии книг и фильмов франшизы «50 оттенков…» разнятся. Кто-то считает историю гениальной и глубокой, кто-то видит в ней лишь вопиющую пошлость. Рейтинги говорят сами за себя: первый фильм «50 оттенков серого» еле-еле преодолел барьер в 4,2 балла из 10, но при этом все три фильма в прокате собрали более миллиарда долларов. По слухам, идея снять фильм по этим романам не нравилась никому: ни режиссерам, ни актерам, ни операторам. Однако сняли. Возможно, именно с такой гнетущей атмосферой и связана информация о том, что между Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон не только не произошло никакой «химии», но и возникали разногласия. Не сошлись характерами, так сказать.

Только два года назад Дакота рассказала в интервью The Things о том, что между ней и ее партнером не было никакой вражды. В какой-то момент они поняли, что окружены хаосом и несобранностью всей съемочной группы, а впереди были откровенные и морально непростые сцены. Джейми очень поддерживал коллегу во время работы и стал «почти как брат». Но при этом, как отметили поклонники, они редко дают совместные интервью и стараются не пересекаться на светских мероприятиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Служебный роман: Актеры, которые начали отношения после совместных съемок. Далее

В кадре и не подумаешь: актеры, которые играли друзей, но не могли найти общий язык в жизни. Далее

Семь кинопар с большой разницей в возрасте. Далее

Главное фото: кадры из фильмов.

Источник: www.kp.ru

Анна Пересильд попадает в сказочный мир в трейлере фильма «Алиса в Стране Чудес»

Анна Пересильд попадает в сказочный мир в трейлере фильма «Алиса в Стране Чудес»

Театральный релиз состоится 23 октября.

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила трейлер приключенческого фэнтези «Алиса в Стране Чудес». Проект основан на известном детском аудиоспектакле, стихи для которого написал Владимир Высоцкий по мотивам сказки Льюиса Кэрролла.

По сюжету 15-летняя Алиса (Анна Пересильд) случайно оказывается в волшебной Стране Чудес. Среди местных обитателей она встречает своих друзей и близких, но они ее не узнают. Чувствуя себя чужой, Алиса пытается вернуться домой, но для этого ей предстоит проделать долгий путь и выдержать ряд испытаний, включая море собственных слез, опасные лесные тропинки и грозная лавина. Кроме того, Алиса встретит любовь. Вместе со своим новым другом она должна будет спасти Страну Чудес от большой беды.

В актерском составе также задействованы многие звезды: Милош Бикович, Паулина Андреева, Ирина Горбачева, Сергей Бурунов, Кристина Бабушкина, Полина Гухман, Андрей Федорцов и другие. Режиссерское кресло занимает Юрий Хмельницкий («Лед 3»). Над сценарием работала Карина Чувикова («Между нами химия»). Съемки прошли в Москве, Сочи и Абхазии. Производством занимаются «Медиаслово», «Газпром-Медиа Холдинг» и онлайн-кинотеатр KION.

Фото: «Централ Партнершип» Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

Возвращение «Невермор»: каким получился второй сезон «Уэнсдей» с Дженной Ортегой? Рассказывает киноколумнист PEOPLETALK Артем Ремизов

Маргарита Савинова •

Главное изображение статьи

Реклама

4 сентября вышли остальные четыре эпизода сериала «Уэнсдей», который, как мы знаем, уже продлили на третий сезон. Проект вышел в 2022 и стал настоящим хитом среди зумеров, а многие сцены, в том числе танец и стиль главной героини, стали вирусными.

Каким получился второй сезон «Уэнсдей»? Почему сериал оказался настолько популярным? Как изменилась героиня Дженны Ортеги в новом сезоне? Какие новые герои появились в сюжете?

На эти вопросы мы попросили ответить киноколумниста PEOPLETALK и автора Telegram-канала «Ремизорро» Артема Ремизова, который каждый месяц подсвечивает самые волнующие события в мировой киноиндустрии, а также делится новинками кино, которые ты точно сохранишь в «Обязательно к просмотру».

Артем Ремизов, киноколумнист PEOPLETALK

Пока мультфильм «Кей-поп-охотницы на демонов» становится самым просматриваемым проектом Netflix за всю историю, другой хит — «Уэнсдей», достаточно тихо прошел со вторым сезоном, не сумев создать должного хайпа в соцсетях, даже несмотря на то, что в одной из серий есть танец Дженны Ортеги. Каким получился сезон, и почему в этот раз не сложилось, попробуем разобраться вместе.

Во втором сезоне Уэнсдей снова возвращается в академию «Невермор». Естественно, без особого энтузиазма, но с воспоминаниями о событиях первого учебного года. Ее мама Мортиша также попадает в школу работать на полставки, а место нового директора занимает харизматичный герой Барри Дорт, сыгранный Стивом Бушеми. Но вот ученикам грозит новая неведомая угроза, в частности соседке Уэнсдей по комнате Инид. Несмотря на «траурное» настроение, главная героиня не собирается допустить смерти своей подруги, а значит впереди нас ждет новое расследование.

Главная проблема, с которой сталкиваешься к четвертому эпизоду — самоповтор. Есть ощущение, что создатели решили гнать все по той же формуле, что была в первом сезоне, ибо зачем что-то изобретать, все равно всем сорвет башню от молодой девчонки с демоническим настроением. Но даже все ее колкие фразы как будто перекочевали сюда из первого сезона, не получив никакого развития. Нет ощущения, что Уэнсдей прошла какой-то путь до этого: стала взрослее или более матерой в расследованиях.

Возможно к «новинке» этого сезона можно отнести эмоцию, которую она начала испытывать к Инид. В первом сезоне соседка бесила главную героиню куда больше, чем теперь, но вопреки всему Уэнсдей преисполняется самоотверженности: она борется за ее жизнь. Но увы, все это слишком прозаично, не достаточно, чтобы раскрыть главную героиню в другом свете.

Другим несомненным плюсом второго сезона, который придает ему свежести и оригинальности, хочется сказать о взаимоотношениях внутри семьи. Отношения с мамой вышли на новый уровень, где добавилось противостояние и негатив, поданное в формате извечной темы отцов и детей. Мать очень хочет защитить свою дочь от зла (для их «загробной» семьи это очень странно, согласен), а молодая дочка борется за независимость также, как это делают все подростки на планете, не видя, что все, что родитель лишь пытается уберечь дитя от невзгод. Но увы, наблюдать за этим скучно, даже их мини-дуэль не спасает положение. Ее сын Пагсли, поступивший в ту же школу, и нашедший себе свою собственную «вещь», оказывается на задворках сюжета, и вспоминаешь о его существовании только в моменты, когда он появляется в кадре. Даже его безответственного поведения не хватает для того, чтобы сделать братца Уэнсдей частью сюжета.

Хочется сказать о решении разделить сезон на две части — это было хорошо. Вторая половина сезона получилась насыщенной. Это было не так очевидно, с учетом скудности первой половины, в которой происходило не так много событий. Здесь резко повысились ставки, герои стали куда ближе к смерти, причем абсолютно все. И возможно это сработало куда сильнее, если бы концентрацию событий размазали по всему сезону, а не оставили на последние серии. Конечно, создателям хотелось разогнать хайп к концу сезона на полную, чтобы все с легким тремором ждали третий сезон, который анонсировали незадолго до старта второго. Дешевый прием, увы. 

Если говорить в общем — второй сезон «Уэнсдей» очень неровный. Он не такой запоминающийся, как первый: он не такой смешной, пусть и более драматичный. Да и ярких запоминающихся сцен мало. Очевидно, что для того, чтобы третий сезон получился лучше, придется повышать ставки, выходить за рамки академии «Невермор». Необходимо также придумать более масштабное зло, с которым будет бороться наша готическая принцесса. Иначе есть риск снова оказаться заложниками самоповторов, которые невозможно будет перекрыть харизматичной главной героиней. Потому что мрачные словечки — это все, конечно, хорошо, но когда они повторяются, начинает попахивает тем самым зомби, которое приютил братишка Уэнсдей. Иронично, но да, это все вторичное и неживое.

Источник: peopletalk.ru

«Рай и Ад»: Рецензия Киноафиши

«Рай и Ад»: Рецензия Киноафиши

Спайк Ли бунтует против алгоритма и соцсетей, а Дензел Вашингтон читает рэп о нашей душе.

Утро. Пентхаус. Панорама Нью-Йорка, пропитанная денежным адреналином. Здесь, на вершине, увлеченно ведет рабочие переговоры Дэвид Кинг — магнат с абсолютным слухом, король, чье слово решает судьбы исполнителей. Он готов поставить на кон всё, чтобы вырвать свой лейбл из лап бездушных корпораций. Но его уверенный внутренний бит сбивает один-единственный телефонный звонок. Похищен сын. Требуют выкуп — 17,5 миллионов швейцарских франков. И вот готовность Кинга отдать все свои сбережения сменяется смятением: похитители взяли не того парня, сына его шофера и близкого друга. Платить или не платить? Готов ли Кинг спасать чужого ребенка ценой своей короны? Игра началась. Ритм задан.

Кажется невероятным, но нервный пульс этой рэп-драмы бьется из 1963 года — ее сюжетный стержень наследует шедевру Акиры Куросавы «Рай и ад». Спайк Ли не просто снимает ремейк, но делает вольный ремикс фильма японского классика, «кавер-версию» для эпохи нейросетей и цифрового отчуждения. Играть в эту сложную партию собрался ансамбль высшей лиги: это пятая коллаборация Ли с Дензелом Вашингтоном (первая после «Не пойман — не вор» 2006 года), к которому присоединился харизматичный Джеффри Райт из «Американского чтива», сатирической истории о расовых стереотипах. Изюминка каста — рэпер-провокатор A$AP Rocky в роли антагониста Янга Фелона. Премьера в Каннах стала закономерным аккордом: Спайк Ли возвращается на фестиваль, который когда-то недооценил его «Делай как надо», пусть вне конкурса, но зато в статусе живой легенды.

Интересно, что главной звездой фильма, способной тягаться с титаническим перформансом Вашингтона и яростной энергетикой Rocky, становится сам Нью-Йорк. Это город жестких контрастов: стерильный рай стеклянных небоскребов против адского хаоса уличных кварталов, где зреет бунт. В руках Спайка Ли мегаполис пульсирует в такт сюжету и становится универсальной съемочной площадкой. Например, в вагоне метро, битком набитом скандирующими фанатами «Янкиз», разворачивается музыкальный номер о любви к местному спорту и саспенс-триллер с передачей выкупа и сюрреалистической погоней.

«Рай и Ад»: Рецензия Киноафиши

Фильм Ли — это триллер, звучащий как мюзикл. Диалоги здесь — особая ритмизованная проза: их не проговаривают — их читают как рэп, где афроамериканский сленг сталкивается с языком деловых переговоров. Каждая сцена существует на внутренней музыке — будь то навязчиво-величественная партитура Говарда Дроссина или хиты легенды соула Джеймса Брауна. Кульминацией же становится противостояние Кинга и Фелона через стекло в полицейском участке. Это настоящий рэп-баттл, клип и исповедь в одном кадре. Вашингтон и Rocky обмениваются вербальными панчами, и это рождает особую кинетическую энергию, заряжающую зрителя мощнее любого традиционного диалога.

Однако каждый бит-дроп должен быть оправдан, и здесь фильм берет единственную, но значимую фальшивую ноту. Спайк Ли замахивается на мощный финальный аккорд, гимн во славу «настоящего» искусства, который должен провозгласить победу над бездушными треками, штампованными искусственным интеллектом. Тем не менее воплощение этой надежды, финальная композиция, не выдерживает подобной нагрузки. Мелодия не застревает в голове, текст не обжигает, и песня звучит как шаблонный трек из радиочартов. В этом и заключается главная ирония: лента, с таким трепетом говорящая о «душе», в решающий момент сама оказывается ее лишена.

«Рай и Ад»: Рецензия Киноафиши

Но, возможно, именно здесь и кроется суть высказывания режиссера. «Рай и ад» Спайка Ли — это горькая притча о нашей культуре в мире, где «внимание — валюта», а нейросети уже пишут хиты. Так что даже продюсер с «лучшими ушами в бизнесе» может поддаться влиянию оглушительных алгоритмов. В то же время режиссер предлагает зрителям надежду: в мире цифрового шума лишь подлинная человеческая солидарность, братская любовь и готовность помочь делом — тот самый чистый звук, что пробивает тишину. Это и есть светлая нота в нашем веке цинизма. Фильм напоминает: настоящее искусство — не в виртуозных панчах, а в хорошем рифмованном куплете, способном растрогать чужую душу. И в этом баттле Спайк Ли по-прежнему остается победителем.

Ольга Корф Ольга Корф

Источник: www.kinoafisha.info

Измены, психбольница, шестеро детей и жена-гимнастка: куда пропал Алексей Кортнев

Стали известны интересные подробности биографии актера и музыканта Алексея Кортнева Измены, психбольница, шестеро детей и жена-гимнастка: куда пропал Алексей Кортнев

Артист высказался о своей эмиграции

Алексей Кортнев известен как солист группы «Несчастный случай» и актер. Он сыграл во множестве спектаклей и кинофильмов. Помимо работы у него бурная личная жизнь. Он дважды женился и стал отцом шестерых детей.

Фото: кадр из фильма

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве в семье профессора, ученого секретаря отделения информатики РАН. Мама работала инженером-конструктором ракетных двигателей. «Если бы не мама, я, наверное, вырос бы совершенно другим человеком. Так сложилось, что у нас в семье папа был мягким и добрым. Мама, конечно, тоже добрая, но она более строгая и очень сильно дисциплинировала меня в детстве и юности. Не то, чтобы я ходил по струнке, но именно мама приучила меня нести ответственность, принимать на себя обязательства и выполнять их. И этот заряд работоспособности и дисциплинированности, который я получил от мамы с самого детства, я пронес через всю жизнь», — откровенничал артист. Он учился в английской спецшколе. Алексей был отличником. Первые песни написал в седьмом классе. Научил его играть на гитаре сосед по даче телеведущий Александр Любимов. В 1983 году Кортнев поступил на механико-математический факультет МГУ. «Мои оценки были: математика письменная — 3, математика устная — 5, физика устная — 5, сочинение — 5. Мои успехи в учебе были плохие. Мое образование осталось среднее», — говорил Кортнев.

Фото: кадр из фильма

На первом курсе отправился на прослушивание в Студенческий театр МГУ, где познакомился с Валдисом Пельшем, который был первокурсником философского факультета. Через два месяца они вышли на сцену под именем «Дуэт «Несчастный случай»». В 1987 году, чтобы избежать службы в армии, сымитировал попытку суицида и получил белый билет. Пельш должен был подтвердить, что Кортнев лез через подоконник его комнаты в общежитии на 22 этаже, а он поймал его. Кортнев изложил все это университетскому психиатру и сразу был доставлен в психбольницу, в которой провел полтора месяца в отделении для буйных. «Между Кащенко и МГУ дорога не зарастала никогда, там у нас была своя студенческая поликлиника… Это было экзотично, если исключить насильственный прием психотропных препаратов. Там вкатывали уколы, влияющие на способность сосредотачиваться, чтобы ты не зацикливался… Эта штука не дает ни о чем задумываться больше пяти-десяти секунд. Лег поспать — сразу встал. Пошел в туалет — забыл зачем, развернулся, вышел. Сел на кровать, расшнуровал шнурки, к чему — непонятно, зашнуровал обратно. При этом сознание ясное, ты не бредишь — просто все время отвлекаешься», — вспоминал актер. Потом родители организовали его перевод в санаторное отделение. Кортнев бросил МГУ после четвертого курса. «Меня жутко угнетала необходимость заниматься делом, которое мне было совсем не мило, — математикой. Я уходил в академический отпуск, потом возвращался…» — отмечал он.

Творчество

Фото: Архив КП

Алексей Кортнев долгое время совмещал игру в Студенческом театре МГУ, выступления и гастроли группы «Несчастный случай» с работой в кино и на телевидении.

Актер дебютировал в кино в 1992 года в фильме «Прорва». Снимался в сериалах: «Московская сага», «Обреченная стать звездой», «Дежурный ангел» и других.

Фото: кадр из фильма

У него богатый актерский опыт, и при этом нет специального образования. «Я не верю в театральное образование. Актерскому ремеслу можно научиться только на сцене, когда разбираешь все свои промахи и ошибки с человеком, мнению которого ты доверяешь. Поскольку подобного опыта у меня предостаточно, то ни о каких официальных дипломах я и не мечтаю», — говорил Алексей.

Кортнев перевел на русский язык такие мюзиклы, как «Кордебалет», «Иствикские ведьмы», «Кошки», «Мамма Миа!», «Красавица и Чудовище», «Продюсеры», «Зорро». Также им написаны песни к спектаклям «День Радио», «День выборов», «Конек-Горбунок», «Времена не выбирают», «Поколение Маугли».

Личная жизнь

Фото: кадр из фильма

Первая жена — певица Ирина Богушевская. Сын Артемий родился в 1988 году. Их студенческий брак распался через четыре года. Алексей сумел сохранить с Ириной теплые отношения.

Состоял в отношениях с актрисой Юлией Рутберг и телеведущей Еленой Ланской. Последняя родила сына Никиту.

«В женщине меня привлекают те же качества, которые позволяют им стать известными и интересными для многих людей. Но это не значит, что я никогда не увлекался не публичными фигурами… Я позволял себе быть застигнутым на изменах и ранить женщину. Об этом я жалею страшно. Не о самих изменах — если измена укрыта где-то глубоко, под слоем добра и любви, она никого не ранит и не приносит зла», — размышлял он об отношениях.

Алексей Кортнев и Амина Зарипова. Фото: Global look press

Вторая жена — гимнастка Амина Зарипова. Они вместе с 2002 года. У супругов четверо детей: сыновья Арсений (2003), Афанасий (2006), дочери Аксинья (2011), Агафья (2021). Алексей открыто говорил о том, что младшие дочери появились на свет благодаря ЭКО, так как Амина уже не могла забеременеть естественным путем.

«Поначалу публичный статус Амины сыграл свою роль. Это как некая золотая побрякушка, которая привлекает твое внимание. Но потом я уже стал изучать ее как человека, как личноcть. Амина оказалась умной, бесконечно доброй и ласковой женщиной. И поверьте мне, когда я принял решение о женитьбе, то женился я уж точно не на чемпионке, а на женщине, матери моих будущих детей… Я целый год приглядывался к Амине. Видимо, все дело в ее качествах и в моих возрастных изменениях. Еще 10 лет назад я категорически не хотел жениться, считал свой первый юношеский брак неудачей, даже не предполагал, что довольно скоро опять женюсь», — говорил Кортнев.

Алексей Кортнев сейчас

Фото: кадр из фильма

Алексей Кортнев в июле 2014 года поддержал присоединение Крыма к России. Однако в 2018 году заявил, что его позиция изменилась.

В феврале 2022 года выступил против СВО. После этого все выступления Кортнева и группы «Несчастный случай» отменили.

«Регулярно поднимаются волны негодования в мой адрес. Оправдываться не буду, это дело бесполезное и позорное, а вот ответить на клевету просто обязан. Большинство «возмущенных» сообщений в мой адрес начинаются с утверждения, что я покинул Россию после начала СВО. Называется даже конкретная страна переезда — США. Все это ложь. За три года, прошедшие после начала спецоперации, я был в США один раз во время гастролей группы «Несчастный случай». Никакого желания там «проживать» у меня нет, я не имею ни американского гражданства, ни какой-либо длительной визы. И кстати — никакой зарубежной недвижимости», — заверил Кортнев.

Фото: Global look press

Певец сообщил, что много выступает за границей. «В последние годы мне приходится чаще, чем раньше, гастролировать за рубежом… Можно найти множество видео моих концертов, снятых в Европе, Америке, Азии. И убедиться, что эти выступления не носят ни малейшей антироссийской окраски. Так что ко мне неприменима расхожая формула «он приезжает сюда заработать, чтобы потом тратить наши деньги за рубежом». Ровно наоборот — я живу, тружусь и исправно плачу налоги на Родине. Здесь находится моя многодетная семья, двое детей еще несовершеннолетние. Здесь моя мама-пенсионерка, о которой я забочусь», — отмечал Алексей.

Кортнев добавил, что играет концерты в хосписах для безнадежно больных. «Кому-то мы жертвовали деньги на лечение онкологического заболевания, кому-то предоставляли кров в нашем доме в Подмосковье… Юные гимнастки с Донбасса, а в последний год и из Курской области, спонсируются нашей семьей, получая бесплатную экипировку и занятия с тренерами. Мы продолжаем и будем продолжать благотворительную деятельность в России», — пообещал исполнитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала четвертой женой Игоря Бочкина и тайно родила сына в 46 лет: вот почему Анна Легчилова скрывала ребенка. Далее

Известные родители и неудачный брак: как живет актриса Екатерина Никитина. Далее

Счастлив в браке 15 лет, мечтал быть летчиком: зигзаги судьбы актера Андрея Фролова. Далее

Главное фото: кадр из фильма

Источник: www.kp.ru

Светлана Ходченкова сражается с Юрием Колокольниковым в трейлере сказки «Яга на нашу голову»

Светлана Ходченкова сражается с Юрием Колокольниковым в трейлере сказки «Яга на нашу голову»

Знаменитая колдунья схлестнется с коварным Кощеем.

Дистрибьютор «НМГ Кинопрокат» представил трейлер сказочного фильма «Яга на нашу голову», который стартует в прокате 13 ноября.

По сюжету 10-летний Петя (Александр Самусев) знакомится с новой няней (Светлана Ходченкова), которую его родители нашли в специальном агентстве. Мальчик быстро догадывается, что эта эксцентричная, ворчливая, но необычайно импозантная женщина на самом деле — легендарная чародейка Яга. Выясняется также, что она потеряла свою ступу, поэтому вынуждена скрываться среди людей, присматривая за детьми. Есть у Яги заклятый враг в лице Кощея Бессмертного (Юрий Колокольников), который скрывается под личиной иллюзиониста Константина Бессмертина. Яга нуждается в помощи Пети, чтобы сразить Кощея и вернуться в волшебный мир.

Режиссером выступает Александр Войтинский («По щучьему велению», «Огниво»), тогда как сценарий написали Ксения Миронова и Мария Зиновьева. Создатели стремились создать новый образ Яги. В предстоящем фильме она предстанет как современный хулиганский персонаж, хотя без привычных сказочных атрибутов тоже не обойдется. Также Войтинский с восторгом отзывается о Колокольникове, который способен по-настоящему напугать. Режиссер утверждает, что Ходченкова и Колокольников составили блестящий тандем.

Производством проекта занимается кинокомпания «Студия +1», тогда как над компьютерной графикой работает компания «Трехмер».

Фото: «НМГ Кинопрокат» Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

«Венецианский кинофестиваль – 2025»: победители премии

Мария Гречко

После 10 дней увлекательных и ярких премьер завершился 82-й Венецианский кинофестиваль! Наконец жюри раскрыли интригу и назвали имена победителей одной из самых влиятельных кинопремий мира.

«Золотой лев» за лучший фильм – «Отец, мать, сестра, брат», Джим Джармуш

Меланхоличный фильм рассказывает о взаимоотношениях эмоционально далеких родителей и их взрослых детей, которые впервые за долгое время воссоединяются после разлуки. Героям Джима Джармуша предстоит переосмыслить отношения друг с другом и найти примирение.

«Серебряный лев» (Гран-при) – «Голос Хинд Раджаб», Каутер Бен Ханья

Кадр из фильма «Голос Хинд Раджаб»

В центре сюжета фильма история пятилетней палестинской девочки Хинды Раджаб, которая совершила звонок в экстренную службу спасения. Девочка осталась единственной выжившей после обстрела, потеряв всю свою семью. Спасатели отправляются к Хинде, но их машину уничтожают.

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру – Бен Сафди, «Крушащая машина»

«Крушащая машина» – спортивная биографическая драма режиссера Бена Сафди. В фильме рассказывается история жизни легендарного борца смешанных единоборств Марка Керрера, чью карьеру осложняет зависимость от запрещенных веществ.

Приз за лучший сценарий – Валери Донзелли, Жиль Маршан «На работе»

Кадр из фильма «На работе»

Комедийно-драматическая картина «На работе» повествует об успешном фотографе, который внезапно бросает работу и решает попробовать себя в писательстве. Однако все идет не по плану, и герой оказывается на грани нищеты. Теперь ему нужно приложить все усилия, чтобы достичь поставленной цели.

Специальный приз жюри – «Ниже облаков», Джанфранко Рози

Документальная лента Джанфранко Рози, снятая в черно-белой эстетике, представляет собой взгляд на современный Неаполь у подножия Везувия. Фильм с первых кадров погружает в мистическую, потустороннюю атмосферу города.

«Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль – Тони Сервилло, «Помилование»

Кадр из фильма «Помилование»

В центре сюжета картины драматическая история президента Италии Мариано Де Сантиса в исполнении Тони Сервилло. Его срок подходит к концу, однако впереди его ждут тяжелые решения, переплетающиеся с работой и личной жизнью. Удастся ли герою сохранить баланс и оставаться милосердным, имея власть?

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль – Синь Чжилэй, «Солнце встает над всеми нами»

Кадр из фильма «Солнце восходит над всеми нами»

Китайская драма, которая надолго останется в твоем сердце. По сюжету, спустя много лет бывшие возлюбленные встречаются, раздавленные травмирующим опытом прошлого. Их чувства вновь загораются, однако им не суждено быть вместе.

Лучший молодой актер / актриса – Луна Ведлер, «Молчаливый друг»

В фильме Ильдико Эньеди события разворачиваются в ботаническом саду средневекового немецкого университетского городка. В центре сюжета оказываются сразу несколько линий, в каждой из которых герои трансформируются под загадочным воздействием природы.

Источник: peopletalk.ru