ОЗ и ныне там: «Летние войны» — душевная сказка Мамору Хосоды, объединяющая поколения

В российском прокате развернулись «Летние войны» — фильм Мамору Хосоды вернулся в отечественные кинотеатры, чтобы напомнить о ценности жизни, семейной близости и красоте мира (в том числе виртуального). Даже спустя 16 лет это аниме остается едва ли не самым амбициозным в карьере режиссера, чьи следующие работы будет выпускать уже его студия, а не культовая Madhouse («Монстр», «Фрирен», «Когти зверя»). Как сегодня выглядит духоподъемный артефакт эпохи, где встречаются вайб нулевых и надежда на мирное будущее, размышляет Алексей Филиппов.

Летние войны (2009)
26 июля 2010 года в Японии начались школьные каникулы и Великая жара, когда никому особо не хочется выходить на улицу. Вот и 17-летний Кэндзи нашел подработку, которая позволяет не разлучаться с вентилятором: на пару с корешем Такаси они трудятся модераторами в виртуальном мире ОЗ. Новейшая метавселенная напоминает смесь многопользовательской онлайн-игры, простенькой социальной сети и Госуслуг (многие корпорации и ведомства тоже завели там аккаунты). Лето так бы и пролетело перед монитором, если бы не просьба старшеклассницы Нацуки (у них год разницы). Девушке нужен спутник для визита на семейное застолье. Если совсем точно — исполняющий обязанности жениха, чтобы успокоить бабушку Сакаэ, отмечающую 90-летие. Узнает об этом Кэндзи уже в городке Уэда, префектуры Нагано, буквально на пороге старинного дома, где всё напоминает о вековой истории клана Дзинноути.

Старт «Летним войнам» дает комедия положений, знакомая большинству зрителей — тогда и сегодня, в Японии и других странах мира — по школьной программе или лавине ромкомов. В ретивом стартовом травелоге Мамору Хосода емкими скетчами задает время, настроение и обстоятельства: жаркое очарование (пред)последнего лета детства; виртуальное будущее, которое наступит буквально завтра; растущая от остановки к остановке родня Нацуки; мандраж тихони-одиночки Кэндзи, который хорош в математике, но не настолько, чтобы представлять страну на тематической олимпиаде.

Летние войны (2009)
С таким прологом легко прийти к дихотомии Японий айфона и Обона, но гаджет, изменивший реальность навсегда, в фильме Хосоды пока не вытеснил олдскульные раскладушки, а национальные и семейные ритуалы не особо конфликтуют с хай-теком. Крыша традиционного дома-минки, выполненная в стиле карахафу, утыкана спутниковыми тарелками, а аккаунты в «стране» ОЗ есть даже у лечащего врача матриарха Сакаэ, следящего за её кровяным давлением и другими показателями. Тут бы начаться, в терминах западной литературы, комедии масок — многочисленные Дзинноути уморительны и контрастны, — но поводья сюжета перехватывает глобальный коллапс. Некто взламывает систему безопасности мультивселенной, люди остаются без учетных записей, инфраструктура страны погружается в хаос, а по ТВ сообщают, что виновник катастрофы — обычный школьник Кэндзи Койсо. Вскоре, к счастью, выяснится, что за всем стоит коварный ИИ под кодовым именем Love Machine, которому объявит войну достопочтенный клан, собравшийся на бабушкин юбилей.

Эклектика первого оригинального фильма Мамору Хосоды созвучна не только духу тревожно-благостных нулевых, но и амбициям разгорающейся звезды индустрии. «Летние войны» — последняя работа постановщика в стенах культовой студии Madhouse: через два года он вместе с продюсером Юитиро Сайто станет основателем Chizu, на чьем логотипе красуется Макото из прорывной для режиссера «Девочки, покорившей время». Уже в той работе Хосода проявил недюжинную фантазию, по сути написав сиквел популярного романа Ясутаки Цуцуи, автора «Паприки», но по-настоящему развернулся лишь теперь. Порядка 30 действующих лиц только в доме Дзинноути, сонм аватаров в мире ОЗ и эффектный дизайн виртуальной реальности, напоминающий «суперплоское» искусство Такаси Мураками (дело рук Анри Камидзё), ставка на 3D-анимацию, которую не слишком жалуют в индустрии, и сокрушительно гуманистический месседж, убеждающий, что человечеству лучше быть дружной семьей, если не хочет сгинуть с лица Земли.

Летние войны (2009)
В этом фильме-объятии, конечно, хватает шероховатостей и обобщений, а еще, в отличие от «Девочки…», «Ученика чудовища» или «Красавицы и дракона», происходящее трудно описать в паре предложений. Не слишком хорошо состарились троп «фиктивный жених» (хотя аналогичный фильм вышел в России только что), трение между мужской и женской половинами дома Дзинноути и, может быть, шпильки в адрес США, небеспочвенно удостоившихся роли главного жупела (первый лик ИИ напоминает жуткого Микки Мауса — киборга, не говоря уж о происках военных). При этом Хосода не демонизирует интернет (лишь средство коммуникации и самовыражения) и не одаривает Кэндзи в финале большой любовью (их отношения с Нацуки — вопрос открытый). Он воспевает коммуникацию и отзывчивость, терпение и ответственность, которые проявляют математический гений и клан с 500-летней историей, а с ними — и простые люди из всех уголков планеты.

Главная же тема «Летних войн» — это крадущиеся перемены, World in progress. Прошлое обрастает легендами, технологии переписывают рутину, социальные нормы сдвигаются в пользу свободы личности, а люди удаляются и атомизируются. На человеческом уровне всегда остаются линии связи — с родными, коллегами и знакомыми, которые могут дотянуться до самых удаленных координат, что несколько комично проиллюстрировано кланом Дзинноути. Их представители заняты буквально во всех ключевых сферах японской жизни — так и не скажешь, что со времен службы роду Такэда, поверженному сёгунами Токугава, они терпели лишь поражения и неудачи. Подобно бедолаге Кэндзи, который всегда ошибался в последнем задании. Вслед за Джоном Ленноном и Йоко Оно, в честь которых названы киты-хранители «страны» ОЗ, Мамору Хосода призывает дать миру шанс (Give Peace a Chance). Возможно, еще поживем.

«Летние войны» в кинотеатрах с 14 августа.

«Летние войны»
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о футуристических городах в японской фантастике или рассказ Мамору Хосоды, как как создавались «Летние войны».

Источник

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Камерная история с Егором Кридом, экранизация городской легенды и продюсерский проект М. Найта Шьямалана. 

Вниз (2025)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Триллер Марюса ВайсбергаУлетный экипаж», «Ночная смена») с Егором Кридом (который уже работал вместе с режиссером в комедии «(НЕ)Идеальный мужчина»), Анфисой ЧерныхГеограф глобус пропил») и Игорем МиркурбановымИнсомния», «Водоворот»). Молодая пара застревает в лифте вскоре после свадьбы. Всего через несколько часов молодожены должны были улететь в медовый месяц, а теперь вынуждены коротать время, пытаясь связаться с диспетчером и выбраться наружу. Однако вскоре становится понятно, что сорванный отпуск — не самое страшное, что их ждет, ведь оказавшийся с ними в лифте незнакомец знает о них гораздо больше, чем они думали. Чтобы спастись и вырваться из тщательно продуманной смертельной ловушки, героям предстоит покопаться в своем прошлом и понять, кто и за что хочет им отомстить

Фильм «Вниз» можно посмотреть на большом экране с 4 сентября.

Смерть в лифте (2024)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Популярная блогерша Джулия в исполнении Жюстин Уачсбергер («Иллюзия обмана») приходит в себя в лифте. Кнопки не реагируют на нажатия, и девушка, пытаясь найти помощь, запускает прямой эфир. Тогда с ней на связь выходит загадочный диспетчер, который предлагает сыграть ей в игру. Джулии нужно честно отвечать на вопросы, которые он задает. Если девушка откажется — она умрет на глазах у миллионов своих подписчиков.

Игра в лифте (2023)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Хоррор по мотивам городской легенды: если проедешь на лифте по этажам в определенной последовательности, попадешь в другое измерение и столкнешься с мистическими сущностями. Молодой парень Райан, чья сестра недавно пропала после игры в лифте, решает найти ее и предлагает блогерам, которые ведут канал о паранормальных явлениях, повторить ритуал. Кажется, что под прицелами камер ребятам ничего не угрожает, но вскоре безобидная игра оборачивается настоящим кошмаром

Лифт (2018)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Психологический триллер казахстанского режиссера Нуртаса Адамбая («Келинка Сабина»). В лифте престижного бизнес-центра застревают два совершенно непохожих друг на друга человека: пожилой охранник Куаныш и молодой бизнесмен Арман. Взаимная неприязнь и раздражение из-за потери времени покажутся героям мелочью по сравнению с тем, что будет дальше. Помощи ждать неоткуда, а нехватка кислорода, жажда и голод очень скоро дадут о себе знать. Чтобы не потерять рассудок и выжить, им предстоит по-другому взглянуть друг на друга и действовать сообща.

Лифт (2012)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

По пути на корпоративную вечеринку девять незнакомцев застревают в лифте. Страх, обостренный тесным пространством и духотой, выливается во взаимные обвинения и склоки. Но психологические проблемы героев и ссоры — лишь полбеды. Когда выясняется, что один из них пронес с собой бомбу, героям приходится действовать максимально осторожно, чтобы не спровоцировать взрыв.

Дьявол (2010)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Спродюсированный любителем сюжетных твистов М. Найтом Шьямаланом триллер о небоскребе, в котором таятся зловещие мистические силы. Детектив Боуден расследует дело о самоубийстве рабочего, который выпрыгнул из здания. А вскоре в этом же небоскребе в лифте застревают пять незнакомых друг с другом человек, каждый из которых в прошлом совершил какое-то преступление. Пока сотрудники службы охраны пытаются вызволить пленников, на одного из присутствующих в лифте кто-то нападет. Постепенно герои начинают подозревать, что один из них — сам дьявол.

Роковой выбор (2008)

Зависшее напряжение: 7 триллеров, действие которых происходит в лифте

Детективный хоррор с Эйданом ГилленомРок-н-рольщики», «Голгофа»), Эмбер Тэмблин127 часов») и Арми ХаммеромСоциальная сеть»). Трое незнакомцев, спешащих по своим делами, застревают в лифте. Клаудиа торопится в больницу к умирающей бабушке, Томми должен помочь своей девушке, а Карлу нужно уничтожить компрометирующие его перед семьей улики. Однако все заботы отходят на второй план, когда герои понимают, что один из них — серийный убийца.

Арина Виногородская Арина Виногородская

Источник: www.kinoafisha.info

5 романтических фильмов для осеннего настроения

Маргарита Савинова •

Главное изображение статьи

Реклама

Осень — это не только дожди и прохлада, но и шуршание золотых листьев под ногами, уютные встречи за чашкой тыквенно-пряного латте, чтение книг при свете ароматических свечей и долгие прогулки в парке рука об руку с любимым. Выбрали самые атмосферные романтические фильмы для осеннего настроения.

«Рецепт счастья», реж. Амели Боннен (2025)

В этом году Амели Боннен приковала к себе всеобщее внимание, получив приз за лучший режиссерский дебют в Каннах. Ее фильм «Рецепт счастья» уже можно посмотреть в российских кинотеатрах с 21 августа. Эта история об успешном шеф-поваре Сесиль: она замужем и собирается открыть собственный ресторан. После сердечного приступа отца Сесиль возвращается в родные края, где сталкивается со знакомым, к которому испытывала чувства. Ностальгия и новые эмоции заставляют задуматься: правильный ли выбор она сделала.

Постер фильма «Рецепт счастья»
Кадр из фильма «Рецепт счастья»
Кадр из фильма «Рецепт счастья»

«Мой любимый враг», реж. Питер Хатчингс (2021)

Люси Хейл и Остин Стоуэлл в роли карьеристов, которые конкурируют между собой, но случайный поцелуй в лифте все меняет. Люси — экстраверт и романтик, а Джош — холодный интроверт. Есть ли будущее у их отношений? И что окажется важнее — профессиональные интересы или чувства?

Постер фильма «Мой любимый враг»
Кадр из фильма: «Мой любимый враг»
Кадр из фильма «Мой любимый враг»

«Анонимные романтики», реж. Жан-Пьер Амери (2010)

Что бывает, когда встречаются два любителя шоколада, которые, к тому же, страдают паталогической застенчивостью? Скоромный кондитер Жан-Рене нанимает талантливую помощницу Анжелику, к которой испытывает романтические чувства. Вместе они экспериментируют с ингредиентами и не замечают, как взаимная поддержка и восхищение помогает им выйти из своего панциря и подать заявку на конкурс, который принесет им славу.

Постер фильма «Анонимные романтики»
Кадр из фильма «Анонимные романтики»
Кадр из фильма «Анонимные романтики»

«Любовь на кончиках пальцев», реж. Режис Руансар (2012)

Роза могла бы жить с самым зажиточным женихом в провинции, но вместо того, чтобы стать домохозяйкой, она решает искать счастья в столице. Девушка открывает в себе талант скоропечатания, поэтому устраивается в бюро. Требовательный начальник Луис берется за ее обучение и готовит к конкурсу, который прославит его тоже. Однако скоро он понимает, что в погоне за победой чуть не упустил самое главное в жизни.

Постер фильма «Любовь на кончиках пальцев»
Кадр из фильма «Любовь на кончиках пальцев»
Кадр из фильма «Любовь на кончиках пальцев»

«Маме снова 17», реж. Анна Курбатова (2024)

Российская версия «из 13 в 30» и со Светланой Ходченковой в главной роли. Оле 17 лет, но в результате загадочных обстоятельств она переносится из 2005 в 2024-й и оказывается в собственном теле 36-летней матери-одиночки и директора школы.

Постер фильма «Маме снова 17»
Кадр из фильма «Маме снова 17»
Кадр из фильма «Маме снова 17»
Кадр из фильма «Маме снова 17»

Источник: peopletalk.ru

«Список смертников: Темный волк»: Рецензия Киноафиши

«Список смертников: Темный волк»: Рецензия Киноафиши

Спин-офф политического экшен-триллера «Список смертников».

В 2022 году на Amazon Prime Video вышел крепкий сериал «Список смертников» с Крисом Праттом, основанный на книгах бывшего морского котика ВМС США Джека Карра. Высокобюджетное шоу быстро стало хитом, а герой Тейлора Китча, полюбившийся зрителям, получил собственный спин-офф с подзаголовком «Темный волк».

Рецензия написана на основе трех первых эпизодов.

В центре сюжета оригинального «Списка смертников» был Джеймс Рис (Крис Пратт), который оказывается в эпицентре политического заговора. Его семья и боевые товарищи погибли — и за этим стоял кто-то из правительства. Чтобы распутать клубок тайн, Рис начинает копать, а затем начинается старая добрая месть плохим парням. По всем лекалам шпионских триллеров героя обманывают, предают и пытаются убить. Концовка первого сезона и вовсе могла ввергнуть в шок. Отчасти потому продюсеры и решились на спин-офф о колоритном второплановом герое Бене «Шефе» Эдвардсе.

Важно понимать, что «Темный волк» — это не второй сезон, а именно предыстория первого. Продолжение оригинала с Крисом Праттом тоже выйдет, его закончат снимать к концу сентября, а премьеру стоит ожидать во второй половине следующего года.

События спин-оффа разворачиваются за семь лет до первого сезона. Элитное американское подразделение противостоит экстремистским организациям на Ближнем Востоке. В один прекрасный день один из местных, завербованных Штатами, устраивает взрыв. После отряд морских котиков во главе с Эдвардсом, вопреки приказу свыше, принимает решение ликвидировать Хамида Аль-Джибури — террориста, завербованного ЦРУ. Личные мотивы оказываются сильнее, что приводит к увольнению главного героя из армии. Далее начинается то, что плавно подводит нас к событиям оригинальной истории. Эдвардса и Хастингса (Том Хоппер) вербует теневая правительственная организация, выполняющая грязную закулисную работу. Теперь экс-солдаты превращаются в секретных агентов, выполняющих разные приказы, включая убийства.

«Список смертников: Темный волк»: Рецензия Киноафиши

Первая серия напоминает скорее затянувшуюся кат-сцену из серии игр Call of Duty, но в хорошем смысле. Главные герои стреляют, убивают — иными словами, просто-напросто воюют бок о бок с местными. Отлично разбавляет атмосферу Крис Пратт, который так и остается лишь приглашенной звездой. Шоу от и до принадлежит Тейлору Китчу. Его герой не производит впечатление безумного рубаки, он скорее шекспировский персонаж с обостренным чувством справедливости, нарушающий приказы, противоречащие его нормам морали. В армии такое не прощают, поэтому Шеф лишается статуса элитного бойца. И все же последующая работа теневого правительственного киллера открывает куда больше возможностей для реализации праведных целей по спасению мира. Герой Китча — хороший парень, выполняющий грязную работу, потому что кто-то должен. Однажды этот путь приведет к его печальной развязке, но сейчас он в пылу битвы с теми, кто намеревается обеспечить Иран ядерным оружием. Параллели с реальной повесткой в сериале ждут зрителей на каждом углу, что неудивительно — автор оригинальной серии книг на собственной шкуре почувствовал, что такое быть винтиком огромной военной машины.

Главное преимущество «Темного волка» — внушительный бюджет. Prime Video не поскупился, поэтому картинка выглядит максимально киношной, а экшен убедительным. Актерский состав пестрит хмурыми бруталами, рассуждающими о правде и справедливости. Стрим-сервис Amazon вообще собаку съел на крутых многосерийных экшенах без повестки с фактурными главными героями — «Джек Ричер», «Джек Райан», «Кросс» и «Последний отсчет». Тенденция жива и получает развитие, что не может не радовать.

«Список смертников: Темный волк»: Рецензия Киноафиши

«Список смертников» стал одним из флагманов стриминга три года назад, поэтому, изначально запланированный как мини-сериал, он не только получил продление, но и приквел о самом харизматичном второстепенном герое первого сезона. Наполненный тестостероном и ведром маскулинности, спин-офф идет по протоптанной тропинке, не предлагая в общей массе ничего нового. В этом нет ничего плохого, потому что пересобирать жанр шпионского триллера авторы явно не намеревались, зато сделали ставку на зрелищность, визуал и брутальных героев. Нас не заваливают американским ура-патриотизмом, как, например, это делал Майкл Бэй, а вполне серьезно демонстрируют теневые и достаточно грязные методы борьбы с терроризмом. К чему приведет этот путь главного героя — смотревшие первый сезон точно вспомнят, но все ли так однозначно? Эту головоломку и предстоит раскрыть сценаристам в «Темном волке» и втором сезоне «Списка смертников».

Ярослав Головня Ярослав Головня

Источник: www.kinoafisha.info

Случайно стал актером и ушел от Виктории Толстогановой: как живет скромный Андрей Кузичев

Стали известны интересные подробности биографии актера Андрея Кузичева Случайно стал актером и ушел от Виктории Толстогановой: как живет скромный Андрей Кузичев

У артиста двое детей

Андрей Кузичев заслужил репутацию человека сдержанного, скромного, закрытого и талантливого. Он был женат на Виктории Толстогановой. Однако актриса изменила мужу.

Фото: Кудрявцева Лариса

Андрей Кузичев родился 22 сентября 1970 года в Москве в семье физиков. Дед был художником. Мама окончила Бауманский институт. «В то время вообще было модно отдавать детей в физики, а не в лирики. Так мама стала инженером, хотя в детстве занималась танцами. А вот мой отец, тоже физик, буквально горел на работе, был очень увлечен своим делом. Последние годы жизни ездил в Швейцарию, сотрудничал с Европейским институтом ядерных исследований, участвовал в экспериментах на адронном коллайдере», — делился актер. Учился в Московском архитектурном институте и подрабатывал учителем рисования и истории искусств. Поступил не с первого раза. В МАРХИ увлекся студенческим театром и поступил в ГИТИС. «Достаточно быстро я про себя понял, что архитектор будет из меня неважный. В первый же учебный год в МАРХИ попал в театральный кружок, которым руководили Сережа Петрейков, режиссер театра «Квартет И», и актер Александр Назаров. На третьем курсе МАРХИ я уже бил баклуши. В какой-то момент ребята из киностудии, с которыми я был с детства дружен, позвали меня преподавать у них рисунок и историю искусств. И очень быстро вокруг меня завертелась киношная тусовка. Все только и говорили о поступлении в театральный. Мне тоже предложили попробовать. Думаю, приняли меня тогда в ГИТИС именно из-за недобора, потому что на весь курс было пять пацанов. Весь первый год мне говорили, что я профнепригоден, утюжили и месили, приговаривая, что я вялый, что у меня нет темперамента. Честно говоря, думал, что отчислят. Я просто не понимал, куда попал. Мне 22, с чего я должен изображать собачку или курочку? К тому времени из архитектурного меня уже выгнали, потому что совмещать и то и другое было невозможно», — вспоминал он.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Андрей Кузичев дебютировал на экране в 2001 году в сериале «Семейные тайны».

Позже все чаще мелькал на экране: в «Докторе Живаго», «Не родись красивой», «Адъютантах любви». «В кино было много сокровенных, дорогих мне работ. Я даже не могу выделить одну, — размышлял он. — Это, конечно, работа с Романом Балаяном, с Андреем Эшпаем, с Ильей Рубинштейном, Царствие ему небесное. Конечно, с Рустамом Хамдамовым. Рад, когда удается встретиться на съемочной площадке с Леной Цыплаковой, с Андреем Прошкиным. Рядом со всеми, кого перечислил, понимаешь, что пришел не на завод, не на производство, а к людям, для которых кино — это творчество».

Личная жизнь

Фото: Кудрявцева Лариса

Андрей Кузичев был женат на актрисе Виктории Толстогановой. Они познакомились в ГИТИСе. На третьем курсе студенты начали встречаться. «Мы расписались 9 августа 1996 года, а накануне я написал родителям записку — они были на даче, а мы в Москве: «Приглашаетесь в Москву по случаю бракосочетания вашего сына». Они приехали немного ошеломленные. Мы выпили шампанское, а вечером с Викой уехали отмечать свадьбу с друзьями», — рассказывал Андрей. Они оказались полными противоположностями друг другу. Виктория обладала взрывным темпераментом. Андрей был сдержанным. Они растили дочь Варвару (2005) и сына Федора (2008). Андрей детей обожает. По слухам, точку в браке поставили сплетни о новом романе Виктории. В 2011-м, еще до официального развода с Андреем, артистка родила сына Ваню от режиссера Алексея Аграновича. В 2022 году Кузичев подал на развод.

Андрей Кузичев сейчас

Фото: кадр из фильма

Андрей Кузичев редко снимается. Преподает в Школе-студии МХАТ. «Пришло осознание, что есть, чему учиться у студентов, есть, что у них подсмотреть. За это я, наверно, плачу своим опытом, делюсь своими взглядами на театр. Может быть, кому-то они станут полезными, — рассуждал Кузичев. — Сейчас я преподаю мастерство актера на курсе Евгения Писарева». Выходит на сцену театра Пушкина, в МХТ и Театре Наций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Счастлив в браке 15 лет, мечтал быть летчиком: зигзаги судьбы актера Андрея Фролова. Далее

21 год в браке, двое детей, несчастный случай: что произошло с актером Антоном Хабаровым. Далее

Более 45 лет с одной женой, трое детей: как живет актер Александр Коршунов. Далее

Главное фото: кадр из фильма

Источник: www.kp.ru

«Голый пистолет»: Не говори «коп», пока не переснимешь

Теперь «Голый пистолет» — ремейк пародийной трилогии 1988-1994 гг — можно посмотреть и онлайн. За перезапуск франшизы ответственен режиссер Акива Шаффер, а главные роли исполнили Лиам Нисон и Памела Андерсон. Рассказываем, каким вышел фильм и получилось ли у Лиама Нисона заменить Лесли Нильсена.

«Голый пистолет»: Не говори «коп», пока не переснимешь
фото: Fuzzy Door Productions, Paramount Pictures
У Лиама Нисона, который появляется в первой сцене ограбления в легкомысленной школьной мини-юбке и с леденцом в руке, непростая миссия – не только остановить вооруженных злодеев, но и спасти жанр комедии. Ведь эпоха Эдди Мерфи и Джадда Аппатоу давным-давно завершилась и осела прямиком на стримингах, и в этом смысле появление «Голого пистолета» в кинотеатрах по всему миру – настоящий прорыв и вызов. Готова ли аудитория в 2025 году лицезреть на больших экранах голую задницу 73-летнего Лиама Нисона и все еще великолепные формы Памелы Андерсон? Похоже, ответ положительный – по крайней мере, судя по кассовым сборам. К этому моменту картина, вышедшая в прокат 18 июля, собрала более 28 миллионов долларов при бюджете в 42 млн. На удивление неплохой результат для фильма, в котором, как шутил на одном из показов Лиам Нисон, нет ни зомби, ни супергероев, ни даже Педро Паскаля.

История про Фрэнка Дребина-младшего берет начало даже не от «Голого пистолета», а от «Аэроплана» и «Полицейского отряда», которые показали, на что способны мастера пародии Джим Абрахамс, Дэвид Цукер и Джерри Цукер (они же ZAZ). «Я хочу быть таким же, как ты, но в то же время совершенно другим и оригинальным», — говорит Лиам Нисон своему экранному отцу Лесли Нильсену, в то время как его коллеги преклоняются перед портретами Джорджа Кеннеди и, внимание, О. Джея Симпсона – первая щекотливая ситуация пройдена, и весьма удачно.

«Голый пистолет»: Не говори «коп», пока не переснимешь
фото: Fuzzy Door Productions, Paramount Pictures
В лучших традициях франшизы, вроде бы случайное ограбление банка приводит к почти мультяшному злодею-миллиардеру, владельцу электрокаров в исполнении Дэнни Хьюстона, который планирует построить новый мир, пока люди уничтожают друг друга из-за хитроумного гаджета. Пародия на Илона Маска, будто бы симпатизирующего фашизму и в реальной жизни выглядит излишне прямолинейной, но тем не менее заставляет нервно смеяться в моменте шутки про «погреб Гитлера» — вторая точка также успешно отработана.

Пока Фрэнк Дребин-младший соображает, что к чему, на арене появляется Памела Андерсон в образе сестры погибшего инженера из вражеского бигтеха, чтобы, разумеется, соблазнить незадачливого копа и разобраться с преступными мотивами седовласого антагониста. И если Лиам Нисон, как бы того ни хотел, местами старательно копирует своего предшественника, Памела Андерсон в комедийном нуар-образе чудо как хороша. Вполне очевидный ход не брать на эту роль юную красотку выглядит естественным и не натужным, и Присцилла Пресли, сыгравшая в оригинале, одобрительно подмигивает, сидя на диване.

«Голый пистолет»: Не говори «коп», пока не переснимешь
фото: Fuzzy Door Productions, Paramount Pictures
Акива Шаффер ставил перед собой цель не только возродить жанр комедии, но и показаться не слишком старомодным, параллельно подшучивая над своим упорством – нетривиальная задача, что и говорить. «Старики – самые сильные и сексуальные существа на планете», — признается Дербин. Волшебства не случилось, но «Голый пистолет» состарился на удивление актуально – что в 1988 году, что в 2025-м копы остаются ровно такими же некомпетентными болванами. «С каких это пор полицейские обязаны соблюдать закон?» — недоумевает Фрэнк Дребин-младший, и в следующей сцене признает, что застрелил всего лишь парочку белых ребят. Только если в США над этим можно посмеяться, в других странах полицейский юмор может обойтись дорого.

Намеков в сторону фансервиса достаточно, и надоесть они не успевают – однако, когда шутки из прошлого перестают звучать, наступает неловкая пауза, которую иногда сопровождает старый-добрый пердеж. Перезагрузке «Голого пистолета», хоть она и длится те же полтора часа, что ее прародитель, при всей старательности не хватило более динамичного экшна и, самое главное, естественности Лесли Нильсена. «Раньше мир был лучше», — ностальгирует Лиам Нисон, и, возможно, он прав, особенно в плане комедии – ну, или нам просто нужен сиквел.

«Голый пистолет». Трейлер на английском языке

Источник

Том Уэйтс поднимает рюмку чая в трейлере фильма Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат»

Том Уэйтс поднимает рюмку чая в трейлере фильма Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат»

Первый проект культового режиссера после «Мертвые не умирают» (2019).

Стрим-сервис MUBI выпустил тизер-трейлер новой ленты Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат», мировая премьера которого состоялась 31 августа на Венецианском кинофестивале. В дальнейшем фильм будет показан на Нью-Йоркском кинофестивале, а театральный релиз за рубежом состоится 24 декабря.

Картина состоит из трех глав. Действие части «Отец» разворачивается на Северо-востоке США, действие части «Мать» — в Дублине, а действие части «Сестра, брат» — в Париже.

Официальный синопсис гласит:

«Это художественный фильм, тщательно выстроенный в форме триптиха. Все три истории посвящены отношениям между взрослыми детьми и их порядком отстраненными родителями. События каждой из глав имеют место в настоящем, но в трех разных странах. Картина представляет собой серию исследований характеров, тихих, наблюдательных и непредвзятых — это комедия, которая, впрочем, переплетается с меланхолией».

В актерский состав вошли Кейт Бланшетт, Адам Драйвер, Том Уэйтс, Майем Биалик, Вики Крипс, Шарлотта Рэмплинг, Сара Грин, Индия Мур, Люка Сабба, Франсуаза Лебрун. Джармуш снял фильм по собственному оригинальному сценарию.

Фото: MUBI Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

7 сериалов сентября, которые мы будем смотреть на досуге

Маргарита Савинова •

Главное изображение статьи

Реклама

Сентябрь сигнализирует об окончании сезона отпусков и полном погружении в работу и саморазвитие, но куда мы без отдыха? Правильно, никуда. Продолжаем смотреть следующие четыре серии второго сезона «Уэнсдей», финальные серии young adult мелодрамы «Этим летом я стала красивой» и другие сериалы августа.

И, конечно, приступаем к новинкам. В этот раз прямо скажем: с ними не густо, но стоящие есть. В первую очередь, как ни странно, ситкомы, по которым многие успели соскучиться. Среди них выбрали российскую комедию про паранормальное с вайбом «Охотников за привидениями», а также весьма обнадеживающий спин-офф «Офиса». В этом сентябре много мрачных триллеров и детективов. Делимся подробно о каждом сериале.

«Газета»

Дата премьеры: 4 сентября

Постер сериала «Газета»

Долгожданный спин-офф «Офиса», также снятом в жанре ситкома с элементами мокьюментари. Босса в «Газете», судя по всему, сыграет ирландский актер Донал Глисон («Бойфренд из будущего», «Мама!», «Звездные войны: Последние джедаи», «Прощай, Кристофер Робин», «Выживший»).

По сюжету издатель Нед Сэмптон пытается возродить местную газету Toledo Truth-Teller с помощью волонтеров-энтузиастов, однако в эпоху цифровизации печатным СМИ не так просто.

Судя по всему, другая главная роль достанется звезде «Белого лотоса» Сабрине Импаччаторе.

«Задание»

Дата премьеры: 1 сентября

Постер сериала «Задание»

Этот сериал понравится поклонникам детективов и криминальных историй. К тому же, в главной роли — Марк Руффало. По сюжету его герой, агент ФБР, расследует серии вооруженных ограблений в Филадельфии.

«Черный кролик»

Дата премьеры: 18 сентября

Постер сериала «Черный кролик»

Мини-сериал с Джейсоном Бейтманом и Джудом Лоу в главных ролях. Подробностей почти неизвестно, кроме завязки сюжета: в жизни преуспевающего бизнесмена объявляется брат-неудачник, и это появление грозит разрушить все, что бизнесмен так кропотливо создавал.

«Утреннее шоу», 4 сезон

Дата премьеры: 17 сентября

Постер сериала «Утреннее шоу»

В четвертом сезоне нам покажут последствия слияния телеканалов UBA и NBN. Героиням Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун предстоит принимать решения в мире постправды и фейков. Особенный акцент будет сделан на роли искусственного интеллекта в журналистике.

«Убийства в одном здании», 5 сезон

Дата премьеры: 5 сентября

Постер сериала «Убийства в одном здании»

В пятом сезоне Чарльз, Оливер и Мэйбл продолжат расследовать загадочные убийства. Шоураннеры пообещали, что в этот раз местом действия станет не дом в Нью-Йорке, однако от подробностей воздержались.

Судя по всему, мы узнаем причину смерти швейцара Лестера, найденного мертвым в фонтане в конце четвертого сезона. Вероятно, героиня Софии Каччимелио сыграет роль в расследовании смерти Ники, связанного с мафией.

Также нас ждет возвращение персонажей Мэрил Стрип, Рене Зеллвегер и Кристофа Вальца.

«Савант»

Дата премьеры: 26 сентября

Постер сериала «Савант»

Джессика Честейн в роли загадочной женщины по прозвищу Савант. Ее героиня внедряется в экстремистские сообщества, чтобы предотвратить массовые теракты.

Сюжет основан на реальной истории, описанной в журнале Cosmopolitan, о женщине, которая борется с онлайн-экстремизмом.

«Закрыть гештальт 2»

Дата премьеры: 29 сентября

Постер сериала «Закрыть гештальт 2»

И, конечно, должно быть что-то доброе и вечное, что снимают только у нас.

Как бы изменилась наша жизнь, если бы в один миг мы обрели возможность видеть и общаться с призраками? Именно такую способность обрел герой Александра Ильина. В первом сезоне «Закрыть гештальт» он становится посредником между живыми и мертвыми, решая их незаконченные дела и закрывая собственные гештальты.

Во втором сезоне главными героями станут водитель такси Ольга и ангел Костя, которых сыграют Мария Луговая и Денис Власенко. По сюжету ангел настолько влюбляется в девушку, что просит небеса отправить его обратно на землю. Из-за хорошей репутации ему идут навстречу и заодно наделяют его спутницу способностью видеть души мертвых. Вместе им предстоит помочь им найти успокоение.

Источник: peopletalk.ru

«Клуб убийств по четвергам»: Рецензия Киноафиши

«Клуб убийств по четвергам»: Рецензия Киноафиши

Обаятельный детектив для семейного просмотра.

Бывшая медсестра Джойс (Селия Имри) решает обосноваться в элитном поселке для пенсионеров Куперсчейз, где жизнь кипит активнее, чем у многих молодых: йога, стрельба из лука, разведение лам. А еще — расследование нераскрытых убийств. Джойс становится членом местного «клуба убийств по четвергам», куда входят также разведчица Элизабет (Хелен Миррен), психиатр Ибрагим (Бен Кингсли) и профсоюзный активист Рон (Пирс Броснан). Пока детективы-любители разгадывают головоломки прошлого, в их жизни появляется настоящее преступление. Один из владельцев Куперчейз найден мертвым, а подозрения закономерным образом падают на его делового партнера, который хочет построить на месте поселка жилой комплекс. Неугомонный квартет берется за дело, пуская в ход не только дедукцию, но и обаяние, хитрость и парочку домашних тортиков.

В основе фильма — одноименный дебютный роман телеведущего Ричарда Османа, изданный в 2020 году. Уже к 2021 году количество проданных экземпляров перевалило за миллион. Автор, вдохновленный успехом, продолжил серию и написал еще несколько детективов о пожилых любителях тру-крайма. В том же 2020 году было объявлено, что роман экранизируют, а продюсером проекта станет сам Стивен Спилберг. В 2024 году режиссером фильма был назначен Крис Коламбус, известный по первым частям «Гарри Поттера» и самой новогодней комедии «Один дома».

Выбор режиссера во многом определяет уютную и добрую атмосферу картины. Фильм сознательно уходит от закрученной детективной интриги (которая, откровенно говоря, довольно слабая — угадать убийцу можно буквально в самом начале) и делает ставку на героев. Каждый из четверки детективов прописан виртуозно. Сдержанная, статная Элизабет, у которой всегда найдутся нужные знакомства и связи. Харизматичный и темпераментный Рон, готовый хоть организовать пикет, хоть разыграть перед полицейскими роль беспомощного старика. Проницательный Ибрагим, отлично считывающий нюансы поведения и выстраивающий безукоризненные логические цепочки. И, наконец, сердце клуба — добродушная Джойс, которая и домашним пирогом угостит, и на экстренное собрание созовет.

«Клуб убийств по четвергам»: Рецензия Киноафиши

При всей своей легкости фильм не игнорирует болезненные вопросы, связанные со старением. На контрасте с бодрыми участниками клуба особо драматична роль близкой подруги Элизабет Пенни, которая раньше тоже занималась расследованием преступлений, а теперь прикована к постели в хосписе. Не менее трогательна и линия отношений Элизабет с ее мужем Стивеном (Джонатан Прайс) — успешным писателем, страдающим деменцией.

«Клуб убийств по четвергам» затрагивает острые неоднозначные темы (нелегальные мигранты, предвзятое отношение к женщине-полицейскому, недобросовестные застройщики), но не углубляется в них и не превращает легкий детектив в морализаторскую драму. Это, скорее, фон, необходимый героям для их расследования.

«Клуб убийств по четвергам»: Рецензия Киноафиши

Фильм, с одной стороны, наследует традициям романов Агаты Кристи, с другой — продолжает заданный картиной «Достать ножи» тренд комедийных детективов, подкупающих своей нарочитой простотой и шармом. «Клуб убийств по четвергам» — ненавязчивое кино, которое идеально подойдет для уютного семейного вечера с горячим чаем и кусочком ароматного пирога.

Арина Виногородская Арина Виногородская

Источник: www.kinoafisha.info

Сумасшедшая жизнь Линдси Лохан: дрянная девчонка, кражи, наркотики, помолвка с русским бизнесменом, побег в Дубай и рождение ребенка

Сумасшедшая жизнь Линдси Лохан: дрянная девчонка, кражи, наркотики, помолвка с русским бизнесменом, побег в Дубай и рождение ребенка

Линдси Лохан. Само это имя — уже готовый сценарий. Неприлично одаренный ребенок, принцесса нулевых, главный диссидент голливудской системы и, наконец, философ, нашедший покой вдали от безумия. Ее жизнь не умещается в биографию — это эпический роман с триумфом, предательством и искуплением.

Фото: Global look press

Падение короны

«Я была товаром. Милым, упакованным, рыжеволосым товаром». В одном из редких откровений Линдси обозначила суть своего детства. В три года — реклама Calvin Klein, в десять — мыльная опера «Другой мир», в одиннадцать — оглушительный успех «Ловушки для родителей». Дисней сделал на ней состояние, вылепив из нее идеальную американскую девочку. Но за фасадом улыбки скрывалась тоска подростка, который никогда не жил своей жизнью. «Коучи по актерскому мастерству учили меня, как правильно смеяться. Как плакать по команде. Меня не учили говорить «нет»».

Фото: Global look press

Ее взлет был ослепительным: «Чумовая пятница» и культовые «Дрянные девчонки» вознесли ее на самый верх. Но чем выше взлет, тем болезненнее падение. Съемочные площадки сменились ночными клубами, а съемочный график — протоколами арестов. 2007 год стал точкой невозврата: два ареста за DUI, кокаин, побег из реабилитации. Папарацци вели настоящую охоту, продавая ее падение по частям. «Они ждали у центра реабилитации, как стервятники. Я была для них не человеком, а сюжетом».

Фото: Global look press

Испытание славой

Ее скандалы стали городскими легендами. Электронный браслет на лодыжке, который она пыталась скрыть под неуместными сапогами в летнюю жару. 84 минуты в тюрьме Линвуд, ставшие унизительным спектаклем. Кража ожерелья из ювелирного магазина, больше похожая на крик о помощи. Собственный отец, давящий на больные точки в ток-шоу. «В какой-то момент я перестала отличать себя от персонажа, которого придумали таблоиды», — призналась она позже.

Фото: Global look press

Голливуд, еще вчера боготворивший ее, отвернулся. Режиссеры боялись страховых взносов, продюсеры — непредсказуемости. Ее имя стало синонимом хаоса. Попытка стать дизайнером в доме Ungaro обернулась позором — критики разнесли коллекцию в пух и прах. Казалось, конец предрешен.

Фото: Global look press

Побег и воскрешение

Но Линдси совершила самый радикальный поступок в своей жизни — исчезла. Переезд в Дубай в 2014 году был не бегством, а стратегией выживания. «Мне нужно было стереть старую карту и нарисовать новую. Вдали от камер я училась заваривать чай, а не виски. Слушала тишину вместо гула папарацци».

Фото: Global look press

Возвращение оказалось точечным и выверенным. Netflix стал ее чистым холстом. «Ирландское желание» и «Один маленький секрет» — не попытка вернуть прошлое, а ностальгические открытки из другой жизни. Но настоящим камбэком стало воссоединение с Джейми Ли Кертис в сиквеле «Чумовой пятницы». Кадры со съемок, где они обе смеются, обнявшись, — лучший ответ всем, кто списывал ее со счетов.

Фото: Global look press

Тихий бунт

Ее личная жизнь всегда была полем боя. От бурных романов с голливудскими бэд-боями до помолвки с российским бизнесменом Егором Тарабасовым, закончившейся громким скандалом. Но настоящую любовь она нашла в тишине. Брак с финансистом Бадером Шаммасом и рождение сына Луая в 2023 году стали ее главной ролью. «Материнство — это единственный проект, где я не играю. Я наконец-то настоящая».

Фото: Global look press

Ее стиль изменился радикально: вместо вызывающих нарядов — элегантные платья Balenciaga, вместо истеричных выходок — сдержанная мудрость на красных дорожках. «Раньше я одевалась, чтобы шокировать. Теперь — чтобы чувствовать себя собой».

Фото: Global look press

Сегодняшняя Линдси — не жертва обстоятельств, а архитектор своей реальности. Она производит контент, выбирает проекты с холодной расчетливостью и оберегает свой покой как величайшую драгоценность. «Меня всегда определяли через призму прошлого. Но я больше не та девчонка из комедий. Я — женщина, которая прошла через ад и нашла в себе силы построить рай».

Фото: Global look press

Ее история — не о падении и искуплении. Она о том, как сгореть дотла и восстать из пепла на своих own terms. И главная роль в ее жизни только начинается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джулия Робертс: Как простушка стала королевой Голливуда Раскрылись все романы Джулии Робертс: ее взлеты и падения Далее

Загадка Натали Вуд: тайна гибели самой известной русской актрисы в Голливуде Натали Вуд погибла 29 ноября 1981 года при загадочных обстоятельствах, которые даже спустя десятилетия остаются нераскрытыми и будоражат умы поклонников кинематографа. Далее

Знаменитые династии Голливуда: для кого актерская карьера — семейное дело Мы вспомнили представителей известных кинодинастий Далее

Главное фото: Global look press

Источник: www.kp.ru