Какие новые турецкие сериалы мы точно будем смотреть в этом году

Мария Гречко

Поклонников турецких сериалов ждет насыщенный год! Раскрываем даты премьер долгожданных проектов, среди которых «Клюквенный щербет», «Наследник», «Сердцебиение» и другие картины.

«Глаза Черного моря»

Кадр из сериала «Глаза Черного моря»

2 сентября вышла турецкая драма «Глаза Черного моря» с Мехметом Озгюром и Халитом Озгюр Сали в главных ролях. В центре сюжета история могущественного клана Мачари. Молодой наследник Азиль готовится возглавить империю отца, однако ему не удастся сделать это так просто. На трон претендует второй брат. Конфликт между родственниками усугубляется, когда Азиль влюбляется в загадочную Гюнеш, скрывающую тайну клана.

«Долг жизни»

Кадр из сериала «Долг жизни»

6 сентября состоится релиз еще одной драмы «Долг жизни». В новом сезоне к актерскому составу присоединились: Эмир Бендерлиоглу, Серра Пиринч и Серай Гезлер. Картина расскажет о историю адвоката Мехмета, потерявшего связь с дочерью после смерти жены, и Хандан, жены неверного мужа. Их пути внезапно пересекаются при трагических обстоятельствах, а встреча навсегда меняет жизнь обоих.

«Сердцебиение»

Кадр из сериала «Сердцебиение»

7 сентября на экраны выйдет первый сезон детектива «Сердцебиение» с Керемом Бюрсином в главной роли. В центре сюжета история тяжелобольной девушки Аслы, которая получает шанс на жизнь после пересадки сердца погибшей в аварии Мелике. Семья донора приняла девушку как родную, однако племянник главы семьи – Арас считает ее охотницей за наследством.

«Наследник»

Постер сериала «Наследник»

Премьера сериала состоится уже 11 сентября. Сюжет сериала «Наследник» разворачивается вокруг семьи Карслы. Механик Тимур неожиданно становится новым наследником автовокзальной империи. Однако за этим следует развитие интриг, скрытых тайн и борьбы за наследство. Судьба каждого члена семьи меняется навсегда.

«Преемник»

Кадр из сериала «Преемник»

Турецкая драма «Преемник» совершит дебют на экранах уже 11 сентября. В центре сюжета картины конфликт в жизни успешного хирурга Серхата, которому предстоит сделать сложный выбор между семейными традициями и личным выбором. В главных ролях: Ильхан Шен, Айбюке Пусат и Биран Дамла Йылмаз. 

«Клюквенный щербет»

Кадр из сериала «Клюквенный щербет»

Наконец выходит продолжение всеми любимого «Клюквенного щербета». Драматический сериал можно будет посмотреть уже 12 сентября. Зрителям вновь расскажут трогательную историю любви Доа и Фатиха, которые столкнулись с противостоянием их семей.

«Далекий город»

Кадр из сериала «Далекий город»

Завершает волну премьер криминальная драма «Далекий город». В центре сюжета борьба молодой матери Альи за своего сына. Могущественный клан Альбора пытается отобрать ребенка у женщины, однако она не готова сдаваться. Алье предстоит вернуть ребенка и раскрыть темные тайны властной семьи.

Кстати, пока ты ждешь премьеры любимых сериалов, предлагаем посмотреть лучшие напряженные триллеры из нашей подборки.

Источник: peopletalk.ru

«Метод исключения»: Рецензия Киноафиши

«Метод исключения»: Рецензия Киноафиши

Пак Чхан-ук убивает всех конкурентов.

Ю Ман-су счастлив. Он нашел женщину мечты и принял ее сына как родного. Вместе они растят дочку, одаренную уникальным талантом к игре на виолончели. Семья живет в прекраснейшем доме детства Ман-су, который он сумел выкупить и привести в должный вид благодаря любимой работе на фабрике по производству бумаги.

Ю Ман-су больше не счастлив. Фабрику поглотила американская корпорация, и он оказался жертвой сокращения. На поиск новой работы он отвел себе пару месяцев, но проходит больше года. Денег на оплату занятий по виолончели больше не осталось, как и на содержание дома и даже подписку на Netflix. Взяв пример с переехавшей его капиталистической машины, Ю решает: добиться успеха можно лишь путем уничтожения конкурентов. Если бизнесам можно поглощать друг друга и лишать людей средств к существованию, почему он не может поступить так же — только на личном уровне? В городе осталась всего одна подходящая для него должность на единственной бумажной фабрике. Используя крайне сомнительные методы расследования, он приходит к выводу, что по компетенциям его превосходят всего три человека. Он решает их убить.

В азиатском кинематографе нередко отражается реальная катастрофическая ситуация с безработицей. Эта проблема существует в разных масштабах по всему миру, поэтому зрителю легко проникнуться сочувствием к герою, каким бы жестоким он ни был. Но если корейский кинематограф в основном остается нишевым, то эта история носит международный характер: оригинальный роман был написан американцем, а впервые его экранизировал грек во Франции. Неудивительно, что критики на Лидо в один голос стали называть «Метод исключения» вторыми «Паразитами» за его масштаб, понятные массовому зрителю метафоры и неутихающий динамичный ритм, что вместе делает фильм самым зрительским творением режиссера.

Последний раз Пак Чхан-ук приезжал в Венецию ровно двадцать лет назад с «Сочувствием госпоже Месть» и тогда был номинирован на главную награду, уступив статуэтку «Горбатой горе». Сегодня у него есть все шансы получить если не «Золотого льва», то приз за лучшую режиссуру. Пятнадцать лет Пак называл «Метод исключения» проектом всей своей жизни, но только недавно получил финансирование, которое соответствовало бы его творческому размаху. Съемка Пака как всегда безукоризненна: сумасшедшие склейки, необычное положение камеры, наполненные деталями локации. Архитектура зданий важна и богата, но не выполняет ту же функцию, что в «Паразитах». Вгляд Пака устремлен к земле, куда попадают жертвы Ман-су и дают жизнь новым растениям, к которым он испытывает трепетную любовь.

«Метод исключения»: Рецензия Киноафиши

В главной роли Ли Бён-хон, уже снимавшийся у Пака в «Объединенной зоне безопасности», но мировую известность обретший как Распорядитель, отправляющий бедных на убой в «Игре в кальмара». Здесь он перевоплощается в любящего семьянина, преданного родным и делу — пускай и вновь кровавому. Актер великолепен в роли неуклюжего серийного убийцы, превращая мрачный сюжет в физическую комедию и доводя ее до возможного предела.

Вторит ему по актерской силе и экранная супруга в исполнении Сон Е-джин. Пак проделал колоссальную работу с текстом, чтобы женский персонаж не растворился на втором плане, а имел столь же весомый голос, как и главный герой. Более того, только она совершает в картине осознанный выбор (оригинальное название фильма переводится как «Нет другого выбора»). Пока ее супруг буквально вбивает себе в голову, стуча пальцами по вискам, идею радикализма как единственного пути, она действует совершенно иначе, неожиданно становясь воплощением свободы воли.

«Метод исключения»: Рецензия Киноафиши

Сколько бы юмора ни рождалось в их семейных сценах и стычках с другими персонажами, Пак Чхан-ук делает картину поистине пугающей. Кровь хлещет, звучат выстрелы, вырываются зубы, ломаются кости. Но если это лишь визуальные впечатления, то настоящий страх лежит в поле интеллектуальном. В финале режиссер предлагает лишь условный хэппи-энд, не щадя как капитализм, так и своего героя уникальным способом. Пак размышляет о театре абсурда, в котором мы существуем, не в силах противостоять стремительно меняющемуся миру технологий, перед которыми даже рыночная система уже не кажется столь угрожающей.

Полина Резникова Полина Резникова

Источник: www.kinoafisha.info

Олег Тактаров, Ирина Безрукова, Павел Артемьев и другие на закрытии кинофестиваля «FERRUM’25» в Железноводске

Второй кинофестиваль “FERRUM’25”, завершившийся в Железноводске, оставил незабываемый след в истории города и сердцах его многочисленных гостей. Прошедший на месяц раньше обычного фестиваль стал ярким финальным аккордом лета, превратив Железноводск на целых несколько дней в настоящую кинематографическую столицу России. Это событие объединило любителей кино всех возрастов и поколений, продемонстрировав невероятную силу и притягательность кинематографа как одного из важнейших видов искусства. Несмотря на свою молодость – ведь это всего лишь второй фестиваль “FERRUM” – он уже успел закрепиться в качестве значимого культурного бренда, визитной карточки Железноводска. География участников впечатляет: на фестивальные мероприятия съехались люди со всей России, от тихоокеанских просторов Камчатки до балтийских берегов Калининграда, а также, конечно же, из Ставропольского края и республик Северного Кавказа.

Масштабы “FERRUM’25” поистине поражают: более 150 тысяч человек стали участниками разнообразных событий, которые предлагал фестиваль. Программа “FERRUM’25” претерпела существенные изменения по сравнению с прошлым годом, значительно расширившись. Однако неизменным осталось одно – аншлаги на всех мероприятиях. Фестиваль представил зрителям богатый выбор кинособытий. Помимо традиционных показов фильмов, впервые состоялся цикл премьерных кинопоказов, что вызвало огромный интерес у киноманов. Особого внимания заслуживает новая, насыщенная детская программа, которая получила искреннюю поддержку и высокую оценку от семейной аудитории. Еще одним значительным дополнением стала успешная дебютная программа “Смотр киношкол”, продемонстрировавшая таланты будущих кинематографистов.

Стася Толстая
Стася Толстая
Ирина Безрукова
Ирина Безрукова
Павел Артемьев
Павел Артемьев
Денис Власенко
Денис Власенко
Максим Шабалин и Ирина Гринева
Максим Шабалин и Ирина Гринева
Андрей Руденский
Андрей Руденский
Полина Лазарева
Полина Лазарева
Георгий Петрадзе
Георгий Перадзе
Кристина Каширина
Кристина Каширина
Анжелика Каширина
Анжелика Каширина
Василий Мищенко
Василий Мищенко
Мария Лапшина
Мария Лапшина
Гендиректор кинофестиваля Наталья Мокрицкая
Гендиректор кинофестиваля Наталья Мокрицкая
Светлана Тома
Светлана Тома

Также в Курортном парке проходила уникальная программа показов фильмов с 35-мм пленки в формате кинопередвижки, что создавало особую атмосферу ностальгии и погружения в историю кинематографа. Параллельно с кинопоказами проводились творческие встречи с известными актерами театра и кино, давая возможность зрителям пообщаться со своими кумирами. Выставка РОСИЗО «Искусство пропаганды» дополнила фестиваль, представив уникальный взгляд на историю советского кино и искусства. Концерты на площади Ferrum заслуживают отдельного упоминания. На выступлениях любимых музыкантов собирались огромные толпы людей, создавая атмосферу общего праздника и ликования. Жители и гости Железноводска смогли погрузиться в мир отечественного кино, увидев лучшие образцы разных жанров и направлений.

Фестиваль “FERRUM’25” представил общероссийские премьеры самых ожидаемых отечественных фильмов осени, дав зрителям возможность первыми увидеть новинки кинематографа. Участники фестиваля смогли принять участие в увлекательных интерактивных мероприятиях, которые делали фестиваль еще более ярким и незабываемым. Торжественная церемония закрытия, состоявшаяся 31 августа на главной площади города, собрала огромное количество людей. Ведущими церемонии выступили известные актеры: народный артист РСФСР Сергей Шакуров и заслуженная артистка России Олеся Судзиловская. Они подчеркнули важность проведения кинофестивалей такого масштаба, как “FERRUM’25”, отметив их вклад в развитие отечественного кинематографа и культуры.

Сергей Шакуров и Олеся Судзиловская
Сергей Шакуров и Олеся Судзиловская
Павел Артемьев и Полина Лазарева
Павел Артемьев и Полина Лазарева
Денис Власенко, Павел Артемьев, Мария Лапшина, Полина Лазарева и Георгий Петрадзе
Денис Власенко, Павел Артемьев, Мария Лапшина, Полина Лазарева и Георгий Перадзе

Церемония завершилась ярким концертом с участием звезд российского театра и кино. Павел Артемьев, Полина Лазарева, Мария Лапшина, Денис Власенко, Георгий Перадзе и Марк Кондратьев исполнили песни из известных фильмов – “Человек-амфибия”, “Тегеран-43”,»Мимино», “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Мой ласковый и нежный зверь” и многих других. Звонкие аплодисменты и восторг зрителей стали лучшим подтверждением успеха фестиваля.
“FERRUM’25” не только показывает лучшие образцы отечественного кино, но и создает атмосферу праздника, объединяя людей вокруг общей любви к искусству.

Источник

Рэйф Файнс противостоит варварству и безумию в трейлере «28 лет спустя: Храм костей»

Рэйф Файнс противостоит варварству и безумию в трейлере «28 лет спустя: Храм костей»

Релиз намечен на 6 января 2026 года.

Кинокомпания Sony Pictures представила трейлер постапокалиптического хоррора «28 лет спустя: Храм костей», который повествует о захваченной зомби-вирусом Великобритании. Фильм представляет собой вторую часть трилогии «28 лет спустя» — первая вышла в июне 2025 года, собрав в мировом прокате $150 млн и снискав признание критиков. Эти фильмы, в свою очередь, представляют собой продолжение «28 дней спустя» (2002) и «28 недель спустя» (2007).

Действие развернется после событий, показанных в «28 лет спустя», когда Спайк (Элфи Уильямс) познакомился с сэром Джимми Кристалом (Джек О’Коннелл) и его бандой убийц-акробатов.

Официальный синопсис гласит:

«Доктор Келсон (Рэйф Файнс) оказывается в новых шокирующих отношениях — с последствиями, которые могут изменить известный им мир, — тогда как встреча Спайка с Джимми Кристалом становится кошмаром, от которого он не может скрыться. В мире “Храма костей” инфицированные больше не являются величайшей угрозой для выживших — бесчеловечность вышивших может быть куда более странной и устрашающей».

Поставила фильм Ниа ДаКоста («Кэндимен»). Сценарий написал Алекс Гарленд. Дэнни Бойл, снявший «28 дней спустя» и «28 лет спустя», возглавляет команду исполнительных продюсеров.

Фото: Sony Pictures Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info

Еще один русский актер сыграет в фильме «Искусственный» Луки Гуаданьино с Юрой Борисовым

Регина Литфуллина

Юра Борисов и Федор Федотов снова встретились на съемочной площадке. На этот раз фильм намечается посерьезнее – у режиссерского кресла Лука Гуаданьино. Если о том, что звезда «Аноры» снимется в новом проекте итальянского режиссера, стало известно в июле, то о Федотове российская аудитория узнала только сейчас.

Федор Федотов и Юра Борисов. Фото: социальные сети

Федотов показал, как проходит съемочный процесс. Российский актер не раскрыл подробностей, но все же кадрами у себя в Srories поделился, отметив дни. Также он опубликовал фото, как они с коллегой по цеху проводят дни вне работы: актеры наслаждаются туринской атмосферой и пробуют на вкус итальянское мороженое. Ну наши!

Сегодня в своем Telegram-канале эту новость также подтвердил агент актера. «Друзья, видимо, пришла пора сообщить всем заинтересованным и доброжелательным, что вчера Федор Федотов в Турине приступил к съемкам в фильме «Искусственный» режиссера Луки Гуаданьино по сценарию Саймона Рича», – написал Дмитрий Савельев.

Отметим, ранее Борисов и Федотов уже снимались вместе. Актеры сыграли в фильме «Серебряные коньки» (2020) и сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» (2020 – 2023).

Очевидно, что звезды не только прекрасно ладят на съемочной площадке, но и за ее пределами. Вот что Федотов говорит о Борисове: «Я шучу, что учил Юру на коньках кататься, а на самом деле, сколько ценных советов нам, своим партнерам он дал, как важен его пример. Каждый день – к мечте, осваивая то самое «искусство маленьких шагов», о котором нельзя забывать. Хорошо, что есть те, кто напомнит».

Напомним, лента «Искуственный» (в оригинале – Artificial) расскажет о корпоративном конфликте в OpenAI. Роль гендиректора компании – Сэма Альтмана – исполнит Эндрю Гарфилд, а Юра Борисов примерит на себя роль сооснователя OpenAI – Илью Суцкевера. Также в картине появятся Моника Барбаро, Айк Баринхолц, Купер Хоффман и другие.

Источник: peopletalk.ru

Изменила мужу и похоронила дочь: тяжелые удары актрисы Нелли Пшенной

Названы тяжелые удары судьбы актрисы Нелли Пшенной Изменила мужу и похоронила дочь: тяжелые удары актрисы Нелли Пшенной

Мужчины сходили с ума по артистке, сыгравшей Анну Бестужеву в картине «Гардемарины, вперед!»

Нелли Пшенная считалась одной из самых красивых актрис. Костюмные роли необыкновенно были к лицу этой актрисе. Взлет ее кинокарьеры пришелся на 70-80-е годы. Позже стала сниматься в сериалах. Личную жизнь звезды нельзя назвать удачной. А в 2015 году она столкнулась со страшным горем.

Фото: кадр из фильма

Нелли Пшенная (урожденная Тиеннал) родилась 1 января 1947 года в Таллине в семье военнослужащего и учительницы. В 1969 году окончила ГИТИС.

Творчество

Фото: кадр из фильма

Нелли Пшенная в кино дебютировала в 1969 году, сыграв главную роль в фильме «Князь Игорь».

С конца 1980-х годов актриса начала активно появляться в телесериалах: «Гардемарины, вперед!», «Две судьбы», «Остров ненужных людей», «Палач», «Смерш», «Райские яблочки», «Остров ненужных людей» и других.

Фото: кадр из сериала

С нежностью актриса вспоминает партнеров, с которыми сводила ее судьба. «Всех не перечислишь, но разве можно кого-то забыть?.. Бесконечно могу о партнерах говорить. Об Александре Голобородько, Георгии Тараторкине, Борисе Иванове, Ларисе Кузнецовой, Владимире Стеклове, Александре Домогарове… Надеюсь, что и Нелли Пшенная — неплохой партнер, во всяком случае, стараюсь им быть. Вообще-то я — настоящая авантюристка… Азарт и желание преодолеть любые трудности всегда во мне побеждают остальные чувства, и уже неважно: будет успех или нет. С кино вот как-то не заладилось», — сокрушалась актриса, отмечая отсутствие главных ролей.

Личная жизнь

Фото: кадр из фильма

Нелли Пшенная два раза была замужем. В юности выскочила замуж за сокурсника, о чем, видимо, вскоре пожалела, раз до сих пор не хочет распространяться об этом браке.

Во втором браке с актером Алексеем Шейниным родила дочь Евгению. Но семейная жизнь не заладилась. Брак Шейнина и Пшенной продлился семь лет. Актриса изменила мужу с партнером по фильму «Смерть на взлете» Юрием Демичем. Супруг так и не смог этого увлечения простить.

Фото: кадр из фильма

По признанию актрисы, после развода с Шейниным она не думала о новом замужестве. Хотя романы с мужчинами случались. Нелли Николаевна рассказывала: «Я вообще считаю себя обделенной в любви женщиной. Но я давно привыкла к одиночеству. Зачем мне быть ответственной за мужчину, который иногда не может быть ответственен за себя? Было время, когда я страдала, плакала. Случалось, и я обижала мужчин. Может, за это меня Бог и наказал».

Дочь Евгения окончила юридический институт. Скончалась в 2015 году от рака желудка. Пшенная взяла на воспитание двоих внучек Полину и Настю, заменив им мать. «Дочка говорила мне: «Ты не воспитывай их, а балуй!» Они достались мне такими, нужно быть и бабушкой, и мамой», — рассуждала Пшенная.

Нелли Пшенная сейчас

Фото: Global look press

Нелли Пшенная по-прежнему играет в театре. Снимается в кино. «Когда я много снималась, у меня были большие заработки. Но я к роскоши не привыкла. В театре нам платят оклады. Потом надбавки идут от мэра… Я не из тех, кто причитает: «Чем же я детей буду кормить завтра?». Пока живем», — делилась она.

Артистка не унывает, ведь у нее есть любимая работа, а рядом — близкие люди. «У меня есть качество, неправильное для актрисы, — я не тщеславна. Я сама себя так воспитала с самого начала, когда видела со студенчества, как люди завидовали друг другу. Это могла быть любая мелочь: от предоставленной роли до подаренного букета после спектакля. Я поняла, что это может вообще сжечь изнутри, и искоренила в себе зависть. Для меня стала главной работа, — то, как я сыграю. А еще я себя приучила не бояться провалиться. Я не считаю себя успешной. Я человек не светский, не тусовщица, я другой человек — домашний, семейный», — говорила о себе знаменитость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сложилась судьба Анжелики Вольской, игравшей стерв и разлучниц. Далее

Стала четвертой женой Игоря Бочкина и тайно родила сына в 46 лет: вот почему Анна Легчилова скрывала ребенка. Далее

Один муж поднимал руку, другого убили, а Олега Янковского выставила за дверь: тяжкая женская доля Людмилы Шевель. Далее

Главное фото: кадр из фильма

Источник: www.kp.ru

В прокат выходит психологический триллер «Вниз» с Егором Кридом и Анфисой Черных

В прокат выходит психологический триллер «Вниз» с Егором Кридом и Анфисой Черных

Для актеров съемки стали физическим и эмоциональным испытанием.

4 сентября в кинотеатрах стартует психологический триллер «Вниз» производства кинокомпаний «Централ Партнершип» и компании «Вайс Фильм» при поддержке Фонда кино, главные роли в котором исполнили певец Егор Крид, Анфиса Черных («Между нами лето», «Географ глобус пропил») и Игорь Миркурбанов («Инсомния»).

По сюжету влюбленная пара (Крид и Черных) в день своей свадьбы собирается улететь в медовый месяц, но герои застревают в лифте на 60-м этаже в «Москва-Сити». Вместе с ними в кабине оказывается подозрительный незнакомец (Миркурбанов). Выясняется, что ему очень многое известно о молодоженах. Пребывание в замкнутом пространстве с этим безумцем оборачивается кошмаром с непредсказуемым исходом.

Для Егора Крида это вторая крупная роль в кино — ранее он снялся в комедии «(НЕ)идеальный мужчина» (2019). По словам артиста, он давно хотел взяться за фильм ужасов в качестве продюсера и режиссера, а когда ознакомился с концепцией проекта «Вниз», понял, что готов исполнить главную роль, поскольку в этой истории сочетаются хоррор, триллер и драма. Автором сценария и режиссером картины выступает Марюс Вайсберг («Ирония судьбы в Голливуде», «Конец славы»).

Фото: «Централ Партнершип» Виктория Аморина Виктория Аморина

Источник: www.kinoafisha.info

Новый фильм с Беном Аффлеком и Мэттом Дэймоном выйдет в следующем году

Василина Добрецкая

Неразлучные друзья. Бен Аффлек и Мэтт Дэймон вновь появятся на экране. Спустя 14 лет после выхода «Догмы» звездный тандем представляет десятый совместный фильм.

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Фото: Getty Images

Netflix сообщил о том, что боевик RIP выйдет онлайн. Это произойдет 16 января 2026 года. В центре сюжета полицейские, который находят баснословные деньги во время облавы на местный притон. Пока подкрепление не подоспело, они решают оставить себе богатство. Этот фильм станет аллюзией на несколько ярких представителей криминального кино. Среди них «Схватка» и «Тренировочный день».

О RIP поклонникам актеров стало известно в прошлом году. Работа над кинолентой пришлась на активную фазу развода Бена Аффлека и Дженнифер Лопес. А его смена имиджа ради кино на этом фоне стала поводом для спекуляций. Кстати, недавно режиссер «Догмы» выразил надежду на то, что звезды снимутся в продолжении комедии.

Источник: peopletalk.ru

«Надо снимать фильмы о любви»: Простое лекарство от расплавления мира

Роман Михайлов в российском прокате уже напоминает, что «Надо снимать фильмы о любви». Премьера нетипичной (хотя как посмотреть) для постановщика истории в жанре лирического влога состоялась полтора года назад в секции «Русские премьеры» 46-го Московского международного кинофестиваля, где она получила два приза: от Федерации киноклубов и Сети продвижения азиатского кино (NETPAC). Её герои — играющие самих себя молодые актеры — отправляются в Индию снимать артхаусное кино под началом режиссера-гуру. Съемки идут не по плану, все начинают заниматься своими делами, и из этого внезапно появляется совсем другое кино: мелодраматичное, сказочное и очень светлое. Такое можно было снять только в индийском городе Варанаси — месте, где люди ежедневно пытаются «дотянуться до неба» воздушными змеями и погребальными кострами.

кадр из фильма Надо снимать фильмы о любви
Аватары молодых актеров Марка (Эйдельштейна), Чингиза (Гараева), Маши (Мацель), Саши (Киселевой) и Иллариона (Марова) вылетают из Москвы в Индию на съемки очень-очень артхаусного кино. Для кого-то это просто занятное приключение, экскурсия в другой мир. Для других — важный шаг в поисках себя, возможность оторваться от рутины и увидеть жизнь с другой, доселе не познанной стороны. В России оставлены на произвол судьбы родные театральные труппы, учителя и худруки, раздражающие телеграм-каналы, по кругу обсасывающие каждую новость «из жизни звезд». Впереди — неизвестность и высокое искусство за авторством известного странностями режиссера Ромы (сам Михайлов). Чудаковатый художник 20 лет назад прилетел в Индию за вдохновением, влюбился в местный колорит и мечтает снять главный фильм именно здесь. Два года к нему готовился, собрал для производства «команду мечты» и пребывает в восторженном настроении, готовясь сотворить что-то очень значимое. Буквально, опус магнум. За творческим процессом (вернее, его полным срывом) нам и предстоит наблюдать глазами оператора Елены Метлы («Кресло»), которая снимает на смартфон бутлегерский «фильм о фильме».

Следившие за фильмографией «режиссера Ромы» уже знают, как он провел эти два года подготовки. Вдохновившись научными трудами Владимира Проппа, снял криминальную «Сказку для старых». Затем рассказал историю телефонного романа «эшника» и проповедницы из секты пентекосталистов («Снег, сестра и росомаха»). Экранизировал собственный рассказ «Наследие» — о мальчике, имевшем смелость похоронить деревенского колдуна. Михайлов уверял, что в пленке «Свема», ставшей «телом» ленинградского застойного кино, таится великая мистическая сила («Отпуск в октябре»), что в Китае живут невидимые драконы, помогающие лудоманам выигрывать в покер («Поедем с тобой в Макао»). Все его фильмы, несмотря на разницу жанров и подходов, объединялись в единую киновселенную сновидений: как будто спишь и видишь другую реальность, вроде и похожую на нашу, но обладающую специфическими физико-ментальными свойствами. Перекликаются события, возникают одни и те же лица: Кирилл Полухин и Федор Лавров обречены совершать вечный ритуальный переход из бандитов в менты и обратно. Оказывается, это всё было не только ради искусства, но и в качестве тренировки режиссерского мастерства перед генеральным сражением.

кадр из фильма Надо снимать фильмы о любви
Ради фильма мечты — естественно, ни единого кадра из него мы не увидим — необходимо идти на жертвы. Мария Мацель бреется налысо (теперь она круче Юры Борисова), Эйдельштейн полгода учит хинди, все дружно отказываются от алкоголя и других доступных в Индии дурманов (или хотя бы клянутся, что откажутся). Рома читает молодым питомцам лекции о нарративе, приглашает на съемочную площадку местных чудаков, обитателей крематориев. Дело происходит в Варанаси — древнейшем и жутчайшем индийском городе, чья ключевая традиция — сожжение останков умерших на берегу Ганга. Видимо, именно из дыма погребальных костров в фильме и материализуются неописуемым образом популярные российские рэперы (кто — сохраним интригу), истинные и ложные пророки, прекрасные девушки, от которых невозможно отвести взгляд…

Собственно, из-за одной красавицы, возникшей в Варанаси не иначе как по волшебству, фильм Ромы и оказывается под угрозой срыва: гуляя по трущобам, Марк неожиданно встречает девушку — мимолетное виденье — и ему резко становится не до кино. Амуры так вскружили голову, что парня не может вернуть на землю ни поскучневший режиссер, ни друзья. К тому же юному дарованию случайная знакомая, мягко говоря, «не пара»: Чингиз ее очень хорошо знает и спешит поделиться секретами особы, дабы уберечь товарища от опрометчивых поступков. Разумеется, становится только хуже: звезда уже не может играть, съемки встают на паузу, а все участники кинопроцесса оказываются предоставлены сами себе, сталкиваясь с личными демонами и тревогами.

кадр из фильма Надо снимать фильмы о любви
Варанаси — неспроста специализируется на кремации. Когда наступит Конец времен, именно здесь, на месте ритуальных гхатов, будет гореть пламя, уничтожающее Вселенную. Грань между живым и мертвым тут условна: на берегу реки сжигают тела, чуть поодаль — запускают воздушных змеев. Как поэтически выражается Марк — пытаются прикоснуться таким образом к небу. Михайлов на протяжение всего кинопутешествия тяготел к идеям эсхатологии: искал доказательства того, что за зимой мира обязательно наступит весна, что можно отыскать ответы на все вопросы в религиозных культах, фольклоре и математическом расчете. «Надо снимать фильмы о любви» прямо извещает, что конец света, в общем-то, уже начался — и проходит точно по сценарию Кали-юги: с обязательным исчезновением добродетели, озлоблением мира и расчеловечиванием ближнего.

Что может спасти эту Вселенную от расплавления и гибели в огне священных гхатов? Ответ лежит на поверхности, но мы уже давно его не замечаем, изыскивая для сложных проблем только такие же сложные решения. Любовь — всего-то делов, даже в названии отдельно прописали, чтобы сомневающихся не осталось. Случившееся на съемках высокое чувство, поначалу казавшееся убийцей гениального замысла, в финале обретает великие созидательные черты: уменьшает популяцию кислых рож, которых в условиях производственного ада набралось в избытке, вдобавок дарит так и не родившемуся артхаусу новые смыслы. Пройдя полноценную арку персонажа, от заблудившегося «гения» к очарованному божьему человеку, Михайлов прямым текстом проговаривает: кино про любовь — лучшее. Когда его в достатке, то другого — чересчур заумного, выкрученного, вымученного — и не надо. Если подумать, он ведь это пытался донести на протяжении шести фильмов, а мы всё искали и искали в них подводные камни да скрытые смыслы. Будто нам в жизни этого добра не хватает, ей богу.

«Надо снимать фильмы о любви» в кинотеатрах с 14 августа.
«Надо снимать фильмы о любви». Тизер

Источник

Елизавета Боярская спасает мужа от мафии в трейлере сериала «Тоннель»

Елизавета Боярская спасает мужа от мафии в трейлере сериала «Тоннель»

Создатели попытались превратить актрису в «серую мышку».

Онлайн-кинотеатр KION и телеканал НТВ выпустили тизер-трейлер многосерийной криминальной драмы «Тоннель», главные роли в которой исполнили Елизавета Боярская и Сергей Гилев. Дата премьеры пока не анонсирована.

Главной героиней выступает добросовестная сотрудница таможни Света Суворова (Боярская), работающая на границе с Финляндией. Она всегда была слишком правильной для городка, где большинство вопросов решаются «по блату». Однажды Света получает страшный телефонный звонок от мафии. Ей сообщают, что ее муж (Гилев) похищен. У протагонистки есть шанс спасти супруга, но для этого ей придется отбросить свои принципы и пойти наперекор совести. Но сумеет ли она нарушить моральные границы, которые сама для себя обозначила?

В основной актерский состав также вошли Даниил Страхов и Таисья Калинина. При этом финских бандитов сыграли российские театральные актеры, для многих из которых этот проект стал дебютом в кино.

Режиссером выступает Флюза Фархшатова («Комплекс бога», «Спроси Марту», «О чем говорят мужчины. Продолжение»). Над сценарием работали Настя Кузнецова («Чики»), Роман Жигалов и Владимир Измайлов. Производством занимаются студия KIONFILM и кинокомпания Team Films при содействии НТВ.

Фото: Онлайн-кинотеатр KION Юрий Волошин Юрий Волошин

Источник: www.kinoafisha.info